A esquerda católica na formação do PT - Barbosa, Imerson Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho é um estudo sobre as transformações na Igreja Católica e seus reflexos no Brasil com as publicações das encíclicas sociais que vão possibilitar o surgimento de movimentos de esquerda na Igreja. Verificam-se, inicialmente, os acontecimentos políticos e as ações católicas que nos levam a uma compreensão das características do catolicismo e seus processos na Igreja Romana e que influenciarão as estratégias políticas e pastorais da Igreja do Brasil, gerando um choque entre clérigos tradicionalistas e reformadores, tendo um reflexo em âmbito mundial durante as discussões por ocasião do Concílio Vaticano II e em nível nacional nas ações sociais da Igreja com a Teologia da Libertação. A Igreja, no afã de evitar a expansão do comunismo e de reafirmar seu poder de influência na sociedade, pautou-se pela Doutrina Social Católica e arregimentou a ação social do laicato. Futuramente os vários grupos e tendências da esquerda católica darão as bases para a formação do Partido dos Trabalhadores.

The work present is a study on the transformations in the Catholic Church and your reflexes in Brazil with the publications of social encyclics that go to possibilite the appearing of left's moviment in the Church. Verify itself initially, the political events and the catholic actions that us take the a comprehension of catholicism's characteristics and your processes in the Roman's Church and that will influence the political strategies and Church's pastoral from Brazil, producing a shock between traditionalist clergymen and reformers, having a reflex in world extent during the discussions by occasions of Vatican II Concil in national level in the social actions of Church with the Relief's Theology. The church in the enthusiasm of to avoid the expansion of communism and of reaffirm your power of influence in the society, lined itself in the Catholic Social Doctrine and Lined up the social action of layman. Futurely the various groups and tendencies of cathollic left, will give the bases to the formation of Workers Party.
Keywords: Catolicismo; Igreja Católica Teologia da libertação; Igreja e problemas sociais; Movimento de esquerda na igreja católica; Esquerda católica - Formação do Partido dos Trabalhadores; Catholic church - Political strategies