O Mercado de emissões de dívidas ASG no Brasil - Magalhaes, Matheus de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O tema ASG – Ambiental, Social e Governança, está cada vez mais presente no mercado financeiro, e devido a isso empresas, investidores e bancos estão cada vez mais interessados e trabalhando nesse tema. O tema já é abordado desde o século 19, mas começou a ser mais discutido pela sociedade, participantes do mercado financeiro e acadêmicos no século 20, por volta de década de 1970. Desde então o tema vem evoluindo, o primeiro ponto discutido eram os investimentos responsáveis, diretamente ligados aos conflitos da década de 70, passando pela criação dos relatórios específicos sobre o tema e, mais atualmente, a criação das emissões de dívidas. O mercado de dívidas ASG é muito recente dentro do mercado financeiro. Iniciouse em 2007, mas começou a se expandir após a divulgação do Green Bonds Principles pelo ICMA, que criou diretrizes para que as empresas realizassem a emissão de Títulos Verdes. Mas, desde então o mercado está passando por um crescimento significativo, atingindo USD 1 trilhão em emissões no ano de 2021 (10% do mercado de títulos de dívida mundial). Este trabalho tem como objetivo contextualizar o leitor sobre ASG e o investimento sustentável, e analisar o crescimento de títulos mundiais, posicionando o Brasil em relação ao mundo, e ante as melhores formas para as empresas brasileiras emitirem títulos ASG

The ESG theme – Environmental, Social and Governance, is gaining presence in the financial market, and due to this, companies, investors and banks are more interested and working on this theme. The topic has been addressed since the 19th century, but it started to be discussed by society, financial market participants and academics in the 20th century, around the 1970s. Since then, the topic has evolved, the first point discussed was investments directly linked to the conflicts of the 1970s, including the creation of specific reports on the subject and, more recently, the creation of debt issues. The ESG debt market is very recent within the financial market. It began in 2007, but expanded after the release of the Green Bonds Principles by ICMA, which created guidelines for companies to issue Green Bonds. Since then, the market has been experiencing a significant growth, reaching USD 1 trillion in issuances in 2021 (10% of the world debt market). This work aims to contextualize the reader about ESG and sustainable investing, and analyze the growth of world ESG bonds, positioning Brazil in relation to the world, and the best ways for Brazilian companies to issue ESG bonds
El Mercado de emisiones de deuda ASG en Brasil
Keywords: ESG; ASG; Sustentabilidade; Títulos (Finanças); Bonds; Mercado de capitais; Investimentos; Sustainability; Debt Securities; Capital Markets; Investments