Estudo da prevalência de cefaléias primárias e da sua associação com a dor orofacial em pacientes com disfunção temporomandibular crônica - Franco, Ana Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Disfunção temporomandibular (DTM) é um termo coletivo para os problemas clínicos que envolvem a musculatura da mastigação, articulação temporomandibular (ATM) e estruturas associadas. A cefaléia é um sintoma que aparece freqüentemente associado à DTM. Estudos epidemiológicos indicam forte associação entre dor de cabeça e DTM, porém essa interação ainda é passível de discussões. O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de cefaléias primárias e sua associação com a dor orofacial em pacientes que procuraram atendimento na Clínica de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular da Faculdade de Odontologia de Araraquara – UNESP, Brasil. A amostra foi constituída por 158 pacientes selecionados consecutivamente. A DTM e a presença de cefaléia foram avaliadas respectivamente por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) e por um questionário desenvolvido por especialistas do ambulatório de cefaléia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP, baseado nos critérios propostos pela Classificação Internacional de Cefaléias (CIC, 2004). Os resultados demonstraram que: a maioria dos pacientes era do gênero feminino (84,2%); a freqüência de DTM mista foi maior para o gênero feminino, enquanto a de DTM somente articular foi maior para o masculino (p=0.009); não houve associação estatisticamente significativa entre a faixa etária dos pacientes e a presença de DTM (p=0,177); a maior prevalência de cefaléia foi para a migrânea (53,2%), seguida pela cefaléia do tipo tensional (29,1%), ausência de cefaléia (13,9%) e outras cefaléias (3,8%); a presença e o tipo de cefaléia não mostraram associação com o gênero (p=0,139; p=0,177), idade (p=0,897; p=0.564), ou cronicidade da DTM (p=0,115; p=0,126). Pôde-se constatar uma possível associação entre cefaléias primárias e DTM, especialmente para a migrânea.

Temporomandibular disorder (TMD) is a collective term that encloses clinical problems involving masticatory muscles, temporomandibular joint (TMJ) and associated structures. Headache (HA) is a common symptom related to TMD. However, the association between both conditions still remains unclear. The aim of this study was to investigate the prevalence of primary HA and its association with the orofacial pain in patients who seek for TMD treatment at Araraquara Dental School (São Paulo State University, Brazil). The sample was composed by 158 TMD patients selected consecutively. TMD and HA were evaluated respectively by Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) and a HA questionnaire based on the International Classification for Headache Disorders – (ICHD-2), created by specialists School of Medicine at Ribeirão Preto (University of São Paulo, Brazil). The results demonstrated that: most patients were women (84.2%); the frequency of both – muscular and joint – TMD diagnoses was higher for women, whereas the frequency of joint TMD diagnoses was higher for men (p=0.009); there was not statistically significant association between TMD diagnoses and patients’ age (p=0.177); HA prevalence was higher for migraine (53.2%), followed by tension type headache (29.1%), no HA (13.9%) and others HA (3.8%); HA presence and subsequent diagnoses were not associated with gender (p=0.139; p=0.177); age (p=0.897; p=0.564); nor influenced by TMD pain chronicity (p=0.115; p=0.126). It was verified a possible association between primary HA and TMD, especially for migraine.
Keywords: Prevalência; Dor facial; Cefaléia; Articulação temporomandibular; Prevalence; Headache; Facial pain; Temporomandibular joint