A educação escolar e a relação entre o desenvolvimento do pensamento e a apropriação da cultura: a psicologia de A. N. Leontiev como referência nuclear de análise - Eidt, Nadia Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objeto desta pesquisa bibliográfica centra-se na relação entre a função social da educação e o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, em especial, o pensamento. Considerando, por um lado, a importância desta temática desde os autores escolanovistas até os dias atuais, e, por outro lado, a pouca produção sobre o assunto a partir da obra de Leontiev, constituiu-se como o objetivo deste trabalho investigar as proposições acerca do desenvolvimento do pensamento nas obras de Dewey, Piaget e de defensores contemporâneos do aprender a aprender, como Perrenoud, Delval, Schön e Tardif, que mantém sua filiação filosófica ao pragmatismo e ao liberalismo; em contraposição à produção de Leontiev, cujo fundamento filosófico encontra-se no materialismo histórico dialético. A fim de atingir este objetivo, submeteu-se à prova cinco hipóteses: 1) as proposições teóricas que fundamentam o “aprender a aprender”, concebendo o desenvolvimento do pensamento mediante a mínima apropriação dos conhecimentos científicos, não ultrapassa os estreitos limites do pensamento empírico; 2) a alienação que impera na sociedade de classe capitalista engendra oportunidades educacionais também de classe e nela, o ideário do “aprender a aprender” desponta como ferramenta ideológica para a formação da classe trabalhadora; 3) a teoria psicológica marxista de A. N. Leontiev encerra as possibilidades para a decodificação do pleno desenvolvimento humano na mesma medida em que evidencia os limites impostos pelo capitalismo a este desenvolvimento; 4) o ideário pedagógico hegemônico na atualidade – o “aprender a aprender” – pretere a análise radical da sociedade capitalista, bem como a análise do desenvolvimento do pensamento como síntese de múltiplas determinações; e, por fim, 5) parte dos autores brasileiros que defenderam...

The aim of this paper focuses on the relationship between the social function of education and development of higher psychological functions, in particular, the thought. Whereas the one hand, the importance of this topic since the authors escolanovistas until the present day, and, secondly, the low production on the subject from the work of Leontyev, is the objective of this work and investigate the the propositions on the development of thought in the works of Dewey, Piaget and Tardif, which keeps its membership to philosophical pragmatism and liberalism, as opposed to the production of Leontyev, whose philosophical foundation is in the historical dialectic materialism. To achieve this goal, it was tested five hypotheses: 1) the theoretical propositions underlying the learning to learn conceiving the development of thought through the minimum ownership of scientific knowledge does not go beyond the narrow confines of the development of empirical thinking; 2) the alienation that prevails in the high society engenders educational opportunities that are also high, the idea of learning to learn – emerge as ideological tool for the formation of the working class; 3) the theory of A. N. Leontiev, for its philosophical foundations, the possibilities for terminating the decoding of the full human development shows the same extent as the limits imposed by capitalism to this development; 4) the hegemonic ideology in the present - the learning to learn-radical overlook the analysis of capitalist society and the analysis of the development of thought as a synthesis of multiple determinations, and, finally, 5) from the Brazilian authors who defend dissertations and theses in the Graduate Program in Education in the period from 1987 to 2004 and who announced support the theoretical yield of A. N. Leontyev overlooked the radicalism of his Marxist philosophical grounds, making... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leont'ev, Aleksei Nikolaevich, 1903-; Educação; Literatura - Psicologia; Materialismo dialetico; Materialismo historico; Historical-cultural psychology; Historical dialectic materialism