Efeito da injeção de somatotropina bovina recombinante (rbST) nas concentrações séricas de glicose, insulina, agne igf-1 e progesterona em vacas secas e ovariectomizadas em balanço energético positivo - Aboin, Augusto Cossolino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste experimento foi avaliar se injeção de rbST (Lactotropin 500mg, Elanco Saúde Animal, São Paulo, SP) interfere nas concentrações séricas de glicose, insulina, AGNE, IGF-1 e progesterona (P4) em vacas secas e ovariectomizadas e com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR® 1,9 g de P4, Pfizer Saúde Animal). Foram utilizadas dez vacas mestiças Holandês/Zebu ovariectomizadas e secas distribuídas aleatoriamente em dois grupos no d0 do experimento, BEP + salina (n = 5) e BEP + rbST (n=5). Os animais foram suplementados individualmente às 06h00 e às 18h00, com adaptação do d-14 ao d-3 com 2 kg de concentrado por dia, e após este período foram fornecidos 4 kg de concentrado do d-2 ao d27. O rbST foi aplicado nos d0, d9, d18 do experimento. Cada vaca recebeu um CIDR de terceiro uso para a fase de adaptação (d-14 ao d-2), e após a fase de adaptação (d-2) cada vaca recebeu um CIDR de primeiro uso que permaneceu até o final do período experimental (d-2 ao d27). As colheitas de sangue para dosagem de glicose, insulina, AGNE, IGF-1 e P4 foram realizadas do d0 ao d27 às 0h (antes da suplementação matinal), 1h e 2h após a suplementação. Dados foram analisados como medidas repetidas com o procedimento MIXED do SAS usando vaca como unidade experimental. Como esperado, vacas rbST tiveram maiores ( 0.01) concentrações de IGF-1 comparadas a vacas SAL, iniciando no d2 do período experimental (tratamento x interação dia; P < 0.01) e concentração média de IGF-1 maior (P < 0.01) para vacas rbST comparadas a vacas SAL (351 vs. 109 ng/mL; SEM = 26). Concentração média de glicose foi maior (P < 0.01) para vacas rbST comparadas a vacas SAL (69.4 vs. 65.1 mg/dL; SEM = 0.8), no entanto, vacas rbST tiveram maiores (P < 0.05) concentrações de insulina comparadas a vacas SAL nos dias...

The objective of this experiment was to assess whether injection of rbST (Lactotropin 500mg, Elanco Animal Health, São Paulo, SP) interferes in serum glucose, insulin, NEFA, IGF-1 and progesterone (P4) in ovariectomized and dry cows and device intravaginal progesterone (CIDR ® 1.9 g of P4, Pfizer Animal Health). Were used 10 crossbred Holstein / Zebu ovariectomized droughts and randomly assigned to two groups in d0 of the experiment, BEP + saline (n = 5) and BEP + rbST (n = 5). The animals were fed individually to 6:00 a.m. and 18:00, with adaptation of d-14 to d-3 with 2 kg concentrate per day, and after this period was 4 kg of concentrate supplied at d27. The rbST was applied in d0, d9, d18 of the experiment. Each cow received a CIDR for third use for the adaptation phase (d-14 to d-2), and after the adaptation phase (d-2) each cow received a CIDR of first use which remained until the end of the experimental period (d-2 through D27). Blood samples for measurement of glucose, insulin, NEFA, IGF-1 and P4 were made to the D0 to D27 0h (before supplementation morning), 1h and 2h after supplementation. Data were analyzed as repeated measures with the MIXED procedure of SAS using cow as the experimental unit. As expected, rbST cows had higher ( 0.01) concentrations of IGF-1 compared to cows SAL, starting on d2 of the experimental period (treatment x day interaction, P <0.01) and mean concentration of IGF-1 increased (P <0.01) for rbST cows compared to cows SAL (351 vs. 109 ng / mL; SEM = 26). Mean glucose was higher (P <0.01) compared to cow rbST cows SAL (69.4 vs. 65.1 mg / dL SEM = 0.8), however, rbST cows had higher (P <0.05) insulin concentrations compared to cows SAL on days 8, 9, 10, 11, 16, 17, 19, 20, and 21 (treatment x day interaction, P <0.01). RbST cows had higher mean concentration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Insulina; Somatotropina bovina; Vaca - Alimentação e rações; Bovino - Nutrição animal; Insulin; Nutrition - Evaluation