Potencialidades e aplicações do ligante dietilditiofosfato de amônio em análises químicas - FERNANDES, Andréa Pires [UNESP]; MORAES, Mercedes de [UNESP]; Gomes Neto, José Anchieta [UNESP] (Editora Unesp, 2001)
Este trabalho descreve uma revisão a respeito do uso do ligante dietilditiofosfato de amônio em química analítica e suas potencialidades no campo da análise química espectrofotométrica (UV/VIS) e espectrométrica (AAS, ICP-AES, ICP-MS) em diferentes matrizes e meios. A discriminação de espécies químicas por meio de complexações seletivas de elementos químicos com dietilditiofosfato e a hifenação de técnicas espectroscópicas a etapas de separação como extração em fase sólida, extração líquido-líquido, extração por cloud point, são outros assuntos abordados neste trabalho.

This paper describes a critical review on the use of ammonium diethyl dithiophosphate in analytical chemistry and the potentialities of this ligand in spectrophotometric (UV/VIS) and spectrometric (AAS, ICP-AES, ICP-MS) analyses in different matrices and medium. The speciation of chemical species by coupling complexation reactions between chemical elements and ammonium diethyl dithiophosphate as well as the hyphenation of spectroscopic techniques to separation steps such as solid phase extraction, solvent extraction, cloud point extraction, are also commented in this paper.
Potentialities and applications of ammonium diethyl dithiophosphate in chemical analyses
Keywords: Dietilditiofosfato de amônio; ADDP; análises químicas; espectrofotometria; espectrometria atômica e de massa; Ammonium diethyl dithiophosphate; ADDP; chemical analysis; spectrophotometry; atomic and mass spectrometry