Análise, desenvolvimento e implantação de software para monitorização, controle e gerenciamento dos processos na condução de estudos clínicos em cancerologia - Lago, Adriano Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A gestão administrativa e de informação são ferramentas indispensáveis nas empresas e contribuem decisivamente para um melhor desempenho e otimização de recursos, podendo melhorar a estratégia e visão de futuro, possibilitando projetar cenários diferenciados e privilegiados para tomadas de decisão. Presente no país há duas décadas aproximadamente, a Pesquisa Clínica em oncologia pouco utiliza estas ferramentas. É indiscutível a importância e necessidade de definição da unidade de pesquisa clínica como ponto estratégico de uma entidade médico/hospitalar. Em 2006, após reestruturação de área física e profissional da unidade de Pesquisa Clínica do Hospital de Câncer de Barretos foi implementado um modelo de gestão profissionalizado, sendo designado a gerência geral e tomada de decisão para um profissional atuante em administração médico/hospitalar. Foi necessária a criação de um sistema informatizado capaz de monitorar, controlar e gerenciar todos os processos na condução de estudos clínicos oncológicos. Este software foi desenvolvido pelo departamento de tecnologia da informação da instituição e contou com a participação de um analista de sistemas, um programador e um analista de negócios, utilizando banco de dados e ferramentas de desenvolvimento Oracle®. O programa computacional demonstrou atender as necessidades mínimas do departamento, além de se revelar como perfeitamente aplicável em estrutura e recursos de uma instituição médico/hospitalar em oncologia

The management of business and information are indispensable tools in companies and contribute decisively for a better performance and optimization of resources, which can improve the performance and vision of future, allowing to project differential and privileged sceneries for decision-making. Oncology Clinical Research is present in our country for about two decades and makes very little use of those tools. The importance and necessity of definition of Clinical Research Unit as a strategic item of a medical/hospital entity is unquestionable. In 2006, after area and professional re-structuration of the Clinical Research Unit of Hospital de Cancer de Barretos, a professional pattern of administration, general management and decision-making was designated to a professional who was used to act on medical/hospital administration. It was necessary the creation of a computerized system, able to monitoring, controlling and managing all the process on the conduction of oncology clinical trials. This software was developed by the information technology department of the institution, with participation of a systems analyst, a programmer and a business analyst, using database and Oracle® development tools. It was observed that the computational program attended the minimal necessities of the department. Besides, it was considered perfectly applied on structure and resources of an oncology medical/hospital institution
Keywords: Oncologia - Processamento de dados; Clinical research