Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Boscolo, Wilson Rogério; Hayashi, Carmino [UNESP]; Feiden, Aldi; Meurer, Fábio; Signor, Altevir [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de soja, com fosfato bicálcico; FB + FR - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com fosfato bicálcico (50%) e farinha de resíduos (50%); FT - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com farinha de resíduos. Ao final do experimento, os melhores resultados de desempenho foram observados nos animais que receberam suplementação de P. Quanto às características de carcaça, os animais que receberam a ração CO apresentaram maior teor de gordura corporal e menores teores de cinzas, Ca e P. A FR pode ser utilizada em rações para alevinos de tilápia do Nilo como fonte de P, sem prejuízos no desempenho e na composição corporal.

The effects of feeding meal of tilapia filleting industrial waste (FW) on performance and body composition for Nile tilapia fry were evaluated. One hundred and twenty Nile tilapia fries (averaging initial weight and length of 0.58±0.05 g and 3.49±0.09 cm, respectively) were assigned to 24 30L-aquariums. The experiment was analyzed a complete randomized design with four treatments and six replications. Diets contained 30% of digestible protein and 3,000 kcal/kg of digestible energy. The following treatments were used: CO - corn and soybean meal-based diets, with no phosphorus supplement; BF - corn and soybean meal-based diets, with phosphorus supplement (dicalcium phosphate); BF+FW - half FW-based diets, with half of phosphorus supplement (dicalcium phosphate); FT - corn and soybean meal-based diets, with FW. At the end of this trial, the best results of performance were reported for animals fed P supplements-based diets. Animals fed CO-based meal showed the highest rate of body fat and the lowest of ash, Ca and P. FW-based diets can be used as P source for Nile tilapia fry, with no changes on performance and body composition.
Effects of feeding meal of fish filleting industrial waste as protein and mineral source for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fries
Keywords: food evaluation; fish meal; phosphorus source; Protein source; Tilapia; avaliação de alimentos; farinha de peixe; Fonte de fósforo; fonte protéica; tilápia