Interferência de caruru-de-mancha, maria-pretinha, picão-preto e tiririca em tomateiro industrial - Silva, Bruna Pires da [UNESP]; Carvalho, Leonardo Bianco de; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar; Souza, Marcelo Claro de [UNESP]; Magário, Fernando Benini [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O objetivo da presente pesquisa foi estudar o efeito da interferência de caruru-de-mancha (Amaranthus viridis), picão-preto (Bidens pilosa), tiririca (Cyperus rotundus) e Maria-pretinha (Solanum americanum) sobre a altura de plantas, a área foliar, o teor de clorofila, o acúmulo de massa seca e macronutrientes na cultura e a massa fresca de frutos do tomateiro industrial. Os tratamentos foram (a) duas plantas de tomateiro + duas de A. viridis; (b) duas plantas de tomateiro + duas de B. pilosa; (c) duas plantas de tomateiro + duas de C. rotundus; e (d) duas plantas de tomateiro + duas de S. americanum. Além disso, manteve-se uma testemunha com duas plantas de tomateiro sem associação com planta daninha. Dentro de cada espécie de planta daninha, o efeito sobre a cultura foi o mesmo para todas as características avaliadas, independentemente da distância utilizada. A. viridis e S. americanum foram plantas daninhas com maior capacidade competitiva que B. pilosa e C. rotundus. O teor de clorofila, a altura e a área foliar do tomateiro não foram afetados pela convivência com as plantas daninhas. B. pilosa e C. rotundus não influenciaram no acúmulo de macronutrientes do tomateiro, enquanto A. viridis e S. americanum afetaram de maneira diferenciada em função da distância utilizada, sendo A. viridis a espécie mais competitiva. A massa fresca de frutos do tomateiro não foi reduzida pela convivência com as quatro espécies de plantas daninhas.

The objective of the present research was to study the effect of interference of slender amaranth (Amaranthus viridis), American black nightshade (Bidens pilosa), purple nutsedge (Cyperus rotundus) and hairy beggarticks (Solanum americanum) on height, leaf area, chlorophyll content, dry mass and macronutrients accumulation and fruits fresh mass of processing tomato. The treatments were: (a) two tomato plants + two ones of A. viridis; (b) two tomato plants + two ones of B. pilosa; (c) two tomato plants + two ones of C. rotundus; e (d) two tomato plants + two ones of S. americanum. Moreover, a weed-free check with two tomato plants was maintained. For each weed species, the effect on tomato was the same for all evaluated characteristics, independently to distance used. A. viridis and S. americanum showed higher competitive potential than B. pilosa and C. rotundus. Chlorophyll content, plant height and leaf area of tomato was not affected by weed coexistence. B. pilosa and C. rotundus did not influenced on tomato macronutrients accumulation while A. viridis and S. americanum affected differentially it in function of distance used, and A. viridis was the most competitive species. Fresh mass of tomato fruits was not reduced due to coexistence with the four weed species.
Interference of slender amaranth, american black nightshade, hairy beggarticks and purple nutsedge on processing tomato
Keywords: tomate; plantas daninhas; competição; crescimento; macronutrientes; tomato; weeds; interference; growth; macronutrients