Densidade populacional e ecologia trófica de Johngarthia lagostoma (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea: Brachyura: Gecarcinidae), na Ilha da Trindade, Brasil - Kriegler, Nicholas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os caranguejos terrestres da família Gecarcinidae estão situados entre os crustáceos braquiúros com mais alto grau de terrestrialidade, muitos dos quais habitam ilhas oceânicas, apresentando uma série de adaptações morfológicas, fisiológicas e comportamentais para conquista do ambiente terrestre. Entre essas características, está a forte associação com a vegetação, que oferece abrigo das condições extenuantes da vida terrestre, além de servir como uma fonte abundante de alimento. O caranguejo Johngarthia lagostoma é o único representante dessa família que ocupa as ilhas brasileiras de Fernando de Noronha, Atol das Rocas e Trindade, além da ilha inglesa de Ascensão. No Brasil essa espécie é categorizada como “Em Perigo”, sendo considerada sob risco de extinção, segundo os critérios da IUCN. A ocupação humana causou uma grande perda de biodiversidade em ilhas oceânicas, devido a seu isolamento e equilíbrio frágil, principalmente pela expressiva supressão da vegetação nativa. Essa situação não é diferente nas ilhas brasileiras, especialmente na Ilha da Trindade, que dista 1.140 km da costa do Espírito Santo, onde se estima uma perda superior a 80% da vegetação nativa. Essa tese tem por objetivo estudar como a densidade populacional do caranguejo J. lagostoma na Ilha da Trindade e sua associação à vegetação insular. O primeiro capítulo investiga o uso de diferentes tipos de vegetação da Praia dos Andradas pelo caranguejo, sob o efeito das diferentes fases lunares, períodos do dia e parâmetros ambientais. Foi encontrada uma forte associação com áreas vegetadas de maior complexidade estrutural (superior a duas espécies vegetais), que são usadas como abrigo durante o dia, além de uma fraca correlação negativa com a distância do mar. Já durante a noite, as áreas próximas do mar mostraram maior adensamento de caranguejos, sugerindo uma locomoção em direção ao mar durante seu período de maior atividade. A vegetação da Praia dos Andradas possibilitou sombreamento adequado, se mostrando relevante à proteção de J. lagostoma durante os períodos de maior radiação solar. No segundo capítulo, foi abordada a ecologia trófica de J. lagostoma, a fim de averiguar sua preferência alimentar em diferentes locais da ilha (duas praias: Tartarugas e Andradas; e dois morros: Príncipe e Desejado) que apresentam riqueza vegetal distinta. A análise de conteúdo estomacal comprovou uma dieta onívora, porém com preponderância de plantas, sendo Cyperus appendiculatus a espécie mais consumida, além do registro de artrópodes. Adicionalmente, relatos e registros fotográficos ilustram o consumo de itens animais quando disponíveis, como carcaças de peixes e filhotes de tartarugas, principalmente nas praias, provavelmente como forma de complementar sua dieta vegetal pouco nutritiva. A análise do fator de condição em cada local mostrou uma diferença entre o bem-estar desses animais, sendo significativamente mais elevado na Praia dos Andradas do que nos demais locais, o que pode ser decorrente da ocorrência dos itens alimentares de origem animal, principalmente durante o verão. Esses resultados enfatizam a importância das áreas vegetadas na Ilha da Trindade, que apresentam efeito importante à regulação populacional de Johngarthia lagostoma, além de destacar a importância de implementação dos projetos destinados à recuperação da vegetação nativa local. Johngarthia lagostoma figura como predador de topo na Ilha de Trindade, o que revela sua importância no equilíbrio ambiental deste remoto ambiente insular.

Terrestrial crabs of the family Gecarcinidae rank among the brachyuran crustaceans with the highest degree of terrestriality, many of which inhabit oceanic islands, displaying a range of morphological, physiological, and behavioral adaptations to conquer terrestrial environments. Among these traits, a strong association with vegetation stands out, as it provides shelter from the harsh conditions of terrestrial life and serves as an abundant food source. The crab Johngarthia lagostoma is the sole representative of this family occupying the Brazilian islands of Fernando de Noronha, Rocas Atoll, and Trindade, as well as Ascension Island, a British territory. In Brazil, this species is categorized as “Endangered,” facing extinction risk according to IUCN criteria. Human activities have led to significant biodiversity loss on oceanic islands due to their isolation and fragile ecological balance, primarily caused by extensive suppression of native vegetation. This situation is no different on Brazilian islands, particularly on Trindade Island, located 1,140 km off the coast of Espírito Santo, where over 80% of native vegetation is estimated to have been lost. This thesis aims to investigate the population density of J. lagostoma on Trindade Island and its association with insular vegetation. The first chapter examines the crab's use of different vegetation types at Andradas Beach under varying lunar phases, times of day, and environmental parameters. A strong association was observed with vegetated areas of higher structural complexity (containing more than two plant species), which are used as shelters during the day. Additionally, a weak negative correlation with distance from the sea was identified. At night, crabs were more densely distributed in areas closer to the sea, suggesting movement toward the shore during their peak activity period. The vegetation at Andradas Beach provided adequate shading, demonstrating its relevance in protecting J. lagostoma during periods of intense solar radiation. The second chapter addresses the trophic ecology of J. lagostoma, aiming to assess its dietary preferences across different island locations (two beaches: Tartarugas and Andradas; and two hills: Príncipe and Desejado) characterized by varying plant richness. Stomach content analysis confirmed an omnivorous diet with a predominance of plant material, notably Cyperus appendiculatus, as well as arthropods. Additionally, photographic records and observations documented the consumption of animal matter, such as fish carcasses and sea turtle hatchlings, particularly on beaches, likely as a means to supplement a low-nutrient plant-based diet. The condition factor analysis across locations revealed differences in the wellbeing of individuals, being significantly higher at Andradas Beach compared to other sites. This may be attributed to the availability of animal-derived food items, particularly during the summer. These findings underscore the importance of vegetated areas on Trindade Island, which play a critical role in regulating the population of J. lagostoma. Moreover, they highlight the need for initiatives aimed at restoring native vegetation. As a top predator on Trindade Island, J. lagostoma is pivotal for maintaining the ecological balance of this remote insular environment.
Population density and trophic ecology of Johngarthia lagostoma (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea: Brachyura: Gecarcinidae) on Trindade Island, Brazil
Keywords: Ecologia; Distribuição; Alimentação; Conservação; Ilhas oceânicas; Feeding; Conservation; Oceanic island; Land crabs; Vegetation