Produtividade e características tecnológicas de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em plantio direto - Silva, Tiago Roque Benetoli da; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário em plantio direto, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de cultivares de feijão. O trabalho foi desenvolvido durante dois anos agrícolas, em Latossolo Vermelho distrófico, em condições de sequeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cultivares de feijão (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 e Campeão 2) e as subparcelas formadas pelas doses de calcário dolomítico (sem aplicação de calcário; 1,8; 3,6 e 5,4 t ha-1). As cultivares de feijão tiveram desenvolvimento produtivo distinto em função das doses de calcário aplicadas superficialmente no sistema plantio direto. A cultivar Campeão 2 foi mais produtiva nos dois anos de experimentação e a cultivar IAPAR 81 respondeu linearmente ao aumento das doses de calcário no segundo ano agrícola. Houve efeito da interação dos fatores cultivares x doses de calcário para o tempo de cozimento, nos dois anos de experimentação, com aumento dessa característica na cultivar IAPAR 81, em função do incremento das doses de calcário. Comportamento semelhante foi obtido pela cultivar Pérola, porém apenas no segundo ano agrícola. O teor de proteína bruta variou de 210 a 230 g kg-1 e a relação de hidratação ficou próxima de 2,0 não sendo influenciados pelas doses de calcário e pelas cultivares de feijão.

The objective of this study was to evaluate the effect of liming on yield and technological characteristics common bean cultivars under no-tillage system. The study was carried out during two crop seasons, on a dystrophic Red Latosol, under rainfed conditions. Responses were assessed using a split-plot design with four replications. The main plots were represented by the common bean cultivars (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 and Campeão 2) and the split plots were represented by the rates of dolomitic limestone (0; 1.8; 3.6 and 5.4 t ha-1). The cultivars differed in yield performance according to lime rates under no-tillage system. Campeão 2 had the best performance over the two years and IAPAR 81 responded linearly to the increasing lime rate on the second crop season. The interaction common bean cultivar x lime rates had an effect on the cooking time of the beans. IAPAR 81 presented an increase in cooking time as the rate of lime was increased along the two crop seasons. Pérola had the same effect, but only on the second crop season. Crude protein ranged between 210 and 230 g kg-1 and hydration ratio was close to 2. Neither protein nor hydration ratio were influenced by lime rates or cultivars.
Effects of liming on common bean yield and technological characteristics under no-tillage system
Keywords: Phaseolus vulgaris; Soil acidity; Yield; Crude protein; cooking time; grain hydration; Phaseolus vulgaris; Solos - Acidez; Produtividade; Proteína bruta; tempo de cozimento; hidratação dos grãos