Influência da raça do touro (Bos indicus x Bos taurus) na tolerância ao estresse térmico calórico de embriões bovinos produzidos in vitro - Nabhan, Thaís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Existem evidências de que os efeitos deletérios do estresse térmico calórico (ETC) sobre a fertilidade são menos pronunciados em raças tolerantes ao calor devido primariamente às diferenças na capacidade de termorregulação. Experimentos in vitro têm demonstrado que embriões zebuínos (Bos indicus) são mais resistentes ao ETC quando comparados a taurinos (Bos taurus). A fim de melhor compreender as diferenças entre zebuínos e taurinos em relação à resistência ao choque térmico, objetivou-se com o presente trabalho verificar se a resistência ao ETC é resultado da contribuição genética do oócito, do espermatozóide ou de ambos e se o intervalo de tempo entre o abate dos animais e a aspiração do oócito influencia o desenvolvimento do embrião. No experimento 1 oócitos de vacas das raças Nelore e mestiças com fenótipo predominante da raça Holandesa preto e branco (mHPB) foram coletados em frigorífico, maturados e fertilizados com espermatozóide de touros das raças Nelore (N), Angus (An), Brahman (Bra) e Gir (Gir). No experimento 2 oócitos de vacas das raças Nelore e HPB puras foram coletados em frigorífico, aspirados 4 e 6:30 horas após o abate dos animais, maturados e fertilizados com espermatozóide de touros das raças N, Gir e HPB. Em ambos os experimentos, noventa e seis horas pós-inseminação (hpi), os embriões com mais de 16 células foram separados ao acaso em dois grupos: controle e ETC. Os embriões do grupo controle foram cultivados a 39 oC continuamente e do grupo ETC expostos a 41 oC por 12 horas, retornando a seguir para 39 oC. No experimento 1 não foi observado efeito do ETC nas várias raças estudadas, não havendo portanto, redução nas taxas de blastocisto e blastocisto eclodido. As taxas de clivagem e mórula dos embriões mHPB x Gir foram inferiores (p<0,05) as das demais raças. As raças mHPB x N apresentaram taxas de blastocisto...

There are evidences that deleterious effects of heat stress (HS) on fertility are less pronounced in breeds tolerant to high temperatures, due mainly to differences on their thermoregulatory capacity. In vitro experiments have shown that Bos indicus embryos are more resistant to HS when compared to Bos taurus. In order to better understand the differences related to heat shock resistance between Bos indicus and Bos taurus, the main objective of this study was to determine if tolerance to HS is cause by genetic contribution from the oocyte, spermatozoa or both. Additionaly, the influence of the time, between collection of ovaries in the abattoir and oocyte aspiration in the laboratory, on early embryo development was ascertained. In experiment 1, oocytes from Nellore and crossbreed Holstein cows (cHST), were collected in a local abattoir, matured and fertilized using semen from Nellore (N), Angus (An), Brahman (Bra) and Gir (Gir) bulls. In experiment 2, oocytes from Nelore and Holstein (HST) cows were collected in an abattoir and the oocytes were aspired in the laboratory 4 or 6:30 h afterwards, matured and fertilized using semen from N, Gir and HST. In both experiments, 96 h post insemination (hpi), embryos with 16 cells were separated in two groups: control and HS. In the control group the embryos were cultured at 39 oC, whereas in the HS group the embryos were submitted to 41 oC during for 12 h, and then returned to 39 oC. In experiment 1, there was no effect of HS on blastocyst and hatched blastocyst rates in all breeds studied.. The percentage of oocytes that cleaved and reached the morula stage was significantly lower (p<0.05) in cHST x Gir as compared to the other breeds. Additionaly, blastocyst rate was higher in cHST x N than in cHST x An and cHST x Gir (P<0.05). In experiment 2, cleavage, morula and blastocyst rates of Group 4 h were higher (P<0.05) as compared to Group ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução; Zebu; Inseminação artificial - Estudos experimentais; Blastocyst; Heat stress; Bovine; Embryo