Tempo para início de redução e reinfeção de nematódeos gastrintestinais após uso de ivermectina e sua eficácia sob diferentes vias de administração em equinos - Silva, João Marcos dos Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi determinar o tempo necessário para o início da redução de ovos de nematódeos gastrintestinais, o período para reinfecção de helmintos por meio do reaparecimento de ovos e a eficácia da ivermectina sob diferentes apresentações e vias de administração em equinos por meio de exames coproparasitológicos. O experimento foi realizado em uma propriedade localizada na região Oeste do Estado de São Paulo, onde foram utilizados 36 equinos que serão distribuídos em 3 grupos (G1, G2, G3), agrupados de forma inteiramente casualizada (DIC), onde as administrações dos anti-helmínticos serão por três vias: ivermectina 1% solução injetável por via intramuscular na região da tábua do pescoço, solução 1% por via oral e pasta 1% por via oral. No dia 0 (D0), após a coleta de fezes dos animais individualmente e contagem dos ovos de helmintos por grama de fezes (OPG), foi administrado os anti helmínticos e posteriormente, realizadas as contagens de OPG a cada 24 horas durante 7 dias. Após este período, as coletas passaram a ser realizadas a cada 48 horas até o dia 14 (D14), para determinar o tempo necessário para o início da redução de ovos e eficácia dos tratamentos. Para verificar a reinfecção, foi realizado o OPG sequencialmente a cada 7 dias, até que todos os grupos apresentassem a mesma carga inicial de helmintos. Também foram realizadas coproculturas para posterior identificação dos gêneros de larvas infectantes. O percentual da redução do número de ovos por grama de fezes (R-OPG) foi obtido comparando-se as médias aritméticas do OPG pós-tratamento (D14) com OPG pré-tratamento (D0), por meio do programa RESO FECRT Analysis Program, version 2.0. As médias foram submetidas a análise de variância (ANOVA) por meio do programa estatístico do SAS, e posteriormente analisadas pelo teste de Tukey (p<0,05).
Time to start reduction and reinfection of gastrointestinal nematodes after use of ivermectin and its efficacy under different pathways of administration in horses
Keywords: Equídeos; Anti-helmíntico; Nematódeos