Papel da enfermagem na segurança de neonatos em unidades de terapia intensiva: revisão integrativa - Salvador, Lucas de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A segurança do paciente é hoje uma das principais pautas sendo discutidas pelos principais órgãos de saúde como a Organização Mundial de saúde, que vem propondo medidas com o intuito de reduzir os incidentes nos serviços de saúde, implementar a cultura de segurança do paciente e reduzir eventos adversos relacionados aos cuidados. Objetivo: Identificar na literatura o que está sendo produzido de pesquisas científicas em relação ao papel do enfermeiro na segurança do paciente em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Método: Realizada uma revisão integrativa na qual foram selecionados dez artigos, publicados nos últimos seis anos, nas bases de dados PubMed, LILACS e ScieELO, que atendiam aos critérios de inclusão e ao objetivo. Resultados: Todas as pesquisas foram realizadas em ambiente hospitalar, em unidades de terapia intensiva neonatal, e nove dos artigos tiveram o enfermeiro ou a equipe de enfermagem como participantes do estudo. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro é de extrema importância para a segurança do paciente e tem muitas capacidades para fazer a diferença nessa temática. O tema é pouco produzido na literatura, necessitando ser mais explorado.

Introduction: Patient safety is today one of the main agendas being discussed by the main healthcare organizations, such as the World Health Organization, which has been proposing measures aimed at reducing incidents in healthcare services, implementing safety culture, and reducing care-related adverse events. Objective: To identify in the literature what scientific research is being produced regarding the role of nurses in patient safety in Neonatal Intensive Care Units. Method: an integrative review was carried out in which ten articles published in the last six years were selected from the PubMed, LILACS and ScieELO databases that met the inclusion criteria and the objective. In these articles, data regarding authorship, objectives, year of publication, level of evidence, method and results were analyzed. Results: All articles were conducted in a hospital environment, in neonatal intensive care units, and nine of the articles had nurses or nursing staff as study participants. Conclusion: It is concluded that nurses are extremely important for patient safety and have many skills to make a difference in this issue. The theme is still little produced in the literature, needing to be further explored.
Nursing role in the safety of neonates in intensive care units: integrative review
Keywords: Enfermagem neonatal; Terapia intensiva neonatal; Segurança do paciente