Correlação entre o perfil lipídico do sêmen de garanhões e a qualidade espermática pós-descongelação - Cabrera, Tatiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A membrana espermática é caracterizada por uma significativa quantidade de lipídios relacionados com funções específicas da célula, tais como fusogenicidade e permeabilidade, necessárias para o espermatozoide alcançar e fundir-se ao oócito. O perfil lipídico dos espermatozoides difere entre as espécies e indivíduos da mesma espécie, o que pode conferir maior ou menor manutenção da integridade plasmática e crioresistência, uma vez que a exposição desta célula a baixas temperaturas modifica a composição e a organização lipídica da membrana, diminuindo a longevidade e consequentemente sua capacidade fecundante. A presença e a quantidade de lipídios específicos, como as fosfatidilcolinas, esfingomielinas, seminolipídios, plasmalogênios e ácidos graxos com diferentes graus de saturação, além do colesterol exercem importantes funções associadas aos processos de capacitação, motilidade, viabilidade e preservação da integridade da membrana espermática. Assim, um maior estudo sobre a composição lipídica do sêmen e a influência destas macromoléculas sobre a qualidade espermática após a criopreservação possibilitará desenvolver novas estratégias para tornar a célula espermática mais resistente frente ao processo de criopreservação.

The sperm membrane is characterized by a significant amount of lipids related to specific functions such as fusogenicity and permeability required for the sperm to reach and fuse to the oocyte and whose lipid profile differs between species and individuals of the same species. Studies have shown that this lipid composition is directly associated with the maintenance of the plasma integrity and the spermatozoa resistance to freezing since the exposure of this cell to this process modifies the lipid composition and organization of the membrane, thereby reducing longevity and, consequently, the fertilizing capacity of the sperm cell. The presence and quantity of specific lipids, such as phosphatidylcholines, sphingomyelins, seminolipids, plasmalogens and fatty acids with different degrees of saturation, besides cholesterol exert important functions associated to the capacitation, motility, viability and preservation processes of sperm membrane integrity. Thus, a larger study on lipid composition of the semen and its influence on the quality of frozen semen would allow us to find new strategies to improve the resistance of the sperm cell to the cryopreservation process.
Correlation between the lipid profile of the semen from stallions and post-thawing sperm quality
Keywords: Criopreservação; Equino; Lipídios; Espermatozoide; Cryopreservation; Equine; Lipids; Spermatozoa