Quebradeiras de coco babaçu: bem-estar humano na região do Bico do Papagaio, Tocantins - Souza, Fernando da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa estabeleceu como como objetivo geral “compreender as dimensões de bem-estar humano em comunidades tradicionais rurais de quebradeiras de coco babaçu na região do Bico do Papagaio, Tocantins”. Para atingir o objetivo geral, adotou-se a abordagem qualitativa de cunho exploratório-descritivo, por meio do emprego dos métodos da pesquisa bibliográfica e documental e da pesquisa fenomenológica. Os instrumentos de coleta de dados utilizados na pesquisa foram a revisão sistemática de literatura, a revisão narrativa de literatura e a entrevista, conduzida a partir de um formulário semiestruturado. O local de estudo compreendeu a microrregião política do Bico do Papagaio, Tocantins. A população escolhida para a realização da pesquisa foi a de quebradeiras de coco babaçu. Para selecionar as entrevistadas, utilizou-se a amostragem por cadeias de referências, conhecida como “bola de neve”, a qual proporcionou a realização de cinco entrevistas. Os dados obtidos com as entrevistas foram sujeitados à análise de conteúdo temático categorial, a partir da qual foram articuladas cinco dimensões relevantes de bem-estar humano para o grupamento estudado, especificamente: i) produção agropecuária e segurança alimentar e nutricional; ii) renda e segurança econômica; iii) assistência à saúde; iv) relações com a natureza; e v) conexões sociais. Além de tais dimensões, foram levantadas as concepções subjetivas de bem-estar humano para as quebradeiras de coco babaçu. O principal achado da pesquisa diz respeito ao déficit existente em cada uma das seguintes dimensões: a agricultura de subsistência é limitada pela insegurança de posse e propriedade da terra, dado que as famílias produzem em modalidade de parceria ou comodato gratuito rural; A insegurança alimentar e nutricional, examinada pela falta de recursos para adquirir alimentos, impõe às trabalhadoras extrativistas a realização de atividades diversas para suprir a falta de alimentos, como o extrativismo, o cultivo e venda de animais e hortaliças, a compra à crédito, entre outros; a segurança econômica só foi alcançada pelas participantes da pesquisa quando se aposentaram, uma vez que os benefícios previdenciários são regulares, apresentam comprovação e valor fixo, qualidades não compartilhadas pelos demais trabalhos exercidos por elas; o principal sistema de assistência à saúde utilizado pelas mulheres entrevistadas é o SUS – tanto para consultas e exames como para a aquisição de medicamentos – e principal queixa das mulheres sobre este sistema é a morosidade na realização de consultas e exames; devido ao avanço da fronteira agrícola na região, há em curso intenso desflorestamento, cujas consequências são a extinção dos babaçuais e de serviços ecossistêmicos diversos para os povos tradicionais. Algumas dimensões de bem-estar humano valorizadas pelas quebradeiras de coco são: condições dignas de moradia; oportunidades de trabalho para os filhos; e disponibilidade de água potável. Tanto as dimensões analisadas como as valorizadas subjetivamente pelas participantes da pesquisa podem servir como direcionadoras dos investimentos em políticas públicas de desenvolvimento que busquem ampliar as liberdades das trabalhadoras.

This research established as a main objective “to understand the dimensions of human well-being in traditional rural communities of babassu coconut breakers in the region of Bico do Papagaio, Tocantins”. To achieve the general objective, a qualitativeexploratory-descriptive approach was adopted by using bibliographic, documentary and phenomenological research methods. The instruments for data collection used in the research were the systematic literature review, the narrative literature review and the interview, conducted in a semi-structured form. The study site comprised the political micro-region of Bico do Papagaio, Tocantins. The population chosen for the research was the babassu coconut breakers. The “snowball sampling method” was used to select the interviewees, which provided five interviews. The data obtained from the interviews were subjected to categorical thematic content analysis, from which five relevant dimensions of human well-being were articulated for the group studied, specifically: i) agricultural production and food security; ii) income and economic security; iii) health care; iv) relationships with nature; and v) social connections. In addition to these dimensions, subjective conceptions of human well-being for babassu coconut breakers were researched. The main finding of the research concerns the existing deficit in each one of the following dimensions: subsistence agriculture is limited by the insecurity of land tenure and ownership, given that families produce in partnership or free rural lending; food and nutritional insecurity, examined by the lack of resources to purchase food, requires extractivist workers to carry out various activities to overcome the lack of food, such as extractivism, the cultivation and sale of animals and vegetables, purchases on credit, etc.; economic security was only achieved by the research participants when they retired, since the social security benefits are regular, provide a proof of income and have a fixed value, qualities not shared by other jobs performed by them; the main health care system used by the women interviewed is the Brazilian public health care system (SUS), both for consultations, exams and for the acquisition of medication – the main complaint of women in this regard is the delay in carrying out consultations and examinations –; due to the advance of the agricultural frontier in the region, intense deforestation is taking place whose consequences are the extinction of both the babassu forests and the various ecosystem services traditional peoples avail. Some dimensions of human wellbeing valued by coconut breakers are: dignified housing conditions; work opportunities for children; and availability of potable water. Both the analyzed dimensions and those subjectively valued by the research participants can serve as guidelines for investments in developmental public policies that seek to expand the freedoms of these women workers.
Babassu coconut breakers: human welfare in the Bico do Papagaio region, Tocantins
Keywords: Bem-estar humano; Extrativismo; Quebradeira de coco babaçu; Funcionamentos e capacitações; Desenvolvimento