Utilização da tecnologia 5G nos avanços das redes elétricas inteligentes - Oliveira, Jhulia Maria Nogueira Rodrigues de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
With the arrival of 5G, opportunities for the electricity sector will open up, such as faster connections and greater data traffic, thus enabling the emergence of services that require real-time applications and an almost immediate response time. 5G technology will inevitably be part of the daily lives of companies in the electricity sector. One of the trends in the energy sector with the arrival of 5G is the biggest stimulus to the adoption of smart grids. The smart grid is a concept that combines intelligent detection, measurement, control and supervision techniques and methods. Its characteristics and advantages are pointed out as solutions in several segments of the electricity sector, since they promise high speed, greater reliability and the possibility of massive connections for the use of IoT. The present work aims to analyze the performance of 5G in the advancement of smart grids. As these are recent topics, the work was developed in the context of bibliographic and documentary research, applying the descriptive method and qualitative approach, extracting the results of articles and documents available by companies. For the advancement of smart grids using 5G, there are applications linked to energy generation, transmission and distribution, such as remote inspection with drones, distributed automation of smart feeders, the acquisition of low voltage system information and the distributed generation sources. In conclusion, the work was able to relate these applications to 5G use cases, such as mMTC, eMBB and URLLC.

Com a chegada da tecnologia 5G, oportunidades para o setor elétrico se abrirão, como conexões mais rápidas e um tráfego maior de dados, possibilitando, assim, o sur- gimento de serviços que exigem aplicações em tempo real e tempo de resposta quase imediato. A tecnologia 5G inevitavelmente fará parte do cotidiano das empresas do setor elétrico. Uma das tendências no setor de energia com a chegada do 5G é o maior estímulo à adoção das redes elétricas inteligentes (do inglês: smart grid). Smart grids são um con- ceito do setor elétrico que combina técnicas e métodos inteligentes de detecção, medição, controle e supervisão. Suas características e vantagens são apontadas como soluções em diversos segmentos do setor elétrico, uma vez que prometem alta velocidade, maior confia- bilidade e possibilidade de conexões massivas para aplicação do conceito de Internet das Coisas (sigla em inglês: IoT). O presente trabalho tem por objetivo analisar a performance do 5G no avanço das smart grids. Como são temas recentes, o trabalho desenvolveu-se no contexto de pesquisa bibliográfica e documental aplicando o método descritivo e abordagem qualitativa, retirando os resultados de artigos e documentos disponíveis por empresas. Para o avanço das smart grids utilizando o 5G, tem-se aplicações, ligadas a geração, transmissão e distribuição de energia, como a inspeção remota com drones, a automação distribuída de alimentadores inteligentes, a aquisição de informações de sistema de baixa tensão e as fontes de geração distribuída. Como conclusão, o trabalho pôde relacionar essas aplicações com os casos de uso do 5G, como mMTC, eMBB e URLLC.
Use of 5G technology in advances in smart grids
Keywords: Electricity; 5G Networks; Smart Grid; Internet of Things; Energia Elétrica; Redes 5G; Redes Elétricas Inteligentes; Internet das Coisas; IMT-2020