Uma experiência baseada no Apoio Matricial em Saúde Mental: estratégia para um atendimento integral - Melo, Victor Meneses de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse projeto é discutir a interseção entre uma experiência orientada pela metodologia do Apoio Matricial e a Atenção Psicossocial, sob o prisma da integralidade na criação de novas formas de cuidados alternativas às do Modo Asilar. Isso será feito por meio da discussão de uma singular trajetória de construção de um projeto terapêutico no serviço público de saúde de uma cidade de pequeno porte do oeste paulista. O Apoio Matricial surge como, principalmente, um arranjo organizacional e uma metodologia para a gestão do trabalho em saúde com o objetivo de ampliar a perspectiva conceitual e de ação da clínica, além de integrar dialogicamente as várias disciplinas, as especialidades e os conhecimentos que se debruçam na cena da saúde pública (Campos, 2003). E tanto as estratégias do Apoio Matricial quanto as da Atenção Psicossocial orientam-se pelos princípios do Sistema Único de Saúde, dentre eles a integralidade. A união dessas estratégias tende a potencializar o caráter integral do atendimento construído a partir delas. Estudar a relação entre estas pode levar à produção de um material pertinente para se refletir sobre o processo de mudança de um modelo de assistência ao outro, bem como para se usá-lo como norteador de mudanças que prezem pela atenção psicossocial. Além disso, discutir as práticas que compõem esse modelo de atenção na saúde mental é premente, tendo em vista uma de suas principais características que é a de ser uma prática sempre constituinte (em constante construção) junto aos trabalhadores, pessoas que dela se servem bem como familiares e comunidade de uma forma geral. A experiência em questão ressaltou a importância de estratégias ligadas ao Apoio Matricial na consolidação do SUS...

The objective of this project is to discuss the intersection between an experience guided by the methodology of psychosocial care and support matrix, from the aspect of wholeness in the creation of new forms of alternative care for the shelter mode. This will be done through discussion of a natural path of building a therapeutic project built in public health service of a small town in the western Sao Paulo. The support comes as a matrix, essentially the organizational arrangement and a methodology for the management of health work in order to enlarge the prospect of action of conceptual and clinical dialogicidade well as integrate the various disciplines, expertise and knowledge to look at the scene public health (Campos, 2003). And both the strategies Support matrix as the guide of psychosocial attention by the principles of the Unified Health System, among them the full. The union of these strategies tends to reinforce the character full of care built from them. Studying the relationship between these can lead to the production of a material relevant to reflect on the process of changing from a model of care to another and to use it as guiding the changes we cherish for psychosocial care. Moreover, discussing the practices that make this model of care in mental health is an urgent in view of its main characteristics which is to be a constituent always practice (in constant construction) to workers, who is serving her well as family and community in general. The experiment in question stressed the importance of strategies related to the support matrix in the consolidation of the SUS. Stressed the need for further dissemination, innovation and systematization of this strategy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviços de saude mental; Sistema Único de Saúde (Brasil); Center for Psychosocial Care; Support matrix; Integral Assistance to Health, (Strategy) Family Health