Polimorfismos genéticos como moduladores do consumo alimentar, peso corporal e comorbidades após um ano de cirurgia bariátrica - Novais, Patrícia Fátima Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Obesity is one of the main public health problems today. It results from a complex interaction between genetic, environmental, and metabolic factors, making its treatment challenging. Surgery is proving to be an effective option for controlling the problem as it promotes anatomic and hormonal changes that reduce energy intake and consequently, promote weight loss and better quality of life and improve comorbidities. Weight loss depends on a series of factors intrinsic and extrinsic to the patient, not always known. Genetic polymorphisms are among the factors that need to be explored because many studies have shown how genes contribute to the pathogenesis of obesity, which theoretically could also affect weight loss after surgery. Considering the above, the general objective of the present study was to assess the effects of roux-en-Y gastric bypass (RYGB) on weight loss and resolution of diabetes type 2 (DM2) and high blood pressure (HBP) in women, and whether the said effects are associated with the genetic polymorphisms (GHRL rs26802; GHSR rs572169; LEP rs7799039; LEPR rs1137101; 5-HT2C rs3813929; UCP2 rs659366; UCP2 rs660339; UCP3 rs1800849; SH2B1 rs7498665; TAS1R2 rs35874116; TAS1R2 rs9701796; FTO rs9939609) and energy and macronutrient intakes one year after surgery. The results show that the effect of surgery on weight loss was determined by preoperative body mass index and the presence of the genotype AA of the gene FTO. Analysis of the potential polymorphisms that could predict postoperative weight loss found a relationship between weight loss and gene 5-HT2C polymorphism. Surgery controlled DM2 and HBP in 87% and 99% of the women, respectively. The prevalence of preoperative DM2 was influenced by polymorphisms of the genes 5-HT2C and UCP3. None of the study polymorphisms were associated with energy and macronutrient intakes one year after surgery. In conclusion, the ...

A obesidade tem se configurado como um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. É resultante de uma complexa interação entre fatores genéticos, ambientais e metabólicos, o que torna desafiador o seu tratamento. A cirurgia vem se apresentando como uma opção eficaz ao controle do problema, por promover modificações anatômicas e hormonais que levam à redução da ingestão energética e, consequentemente, perda de peso, melhoria da qualidade de vida e das comorbidades. O seu resultado em termos de redução do peso corporal depende de uma série de fatores intrínsecos e extrínsecos ao paciente, nem sempre conhecidos. Os polimorfismos genéticos estão entre os fatores que necessitam ser explorados, visto que em muitos estudos têm sido mostrada a contribuição genética para a patogênese da obesidade, a qual, em teoria, também poderia influenciar os resultados da perda de peso pós-cirúrgica. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o resultado da Derivação Gástrica em Y de Roux (DGYR) em mulheres, quanto ao peso corporal e à resolução do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS), em associação ao efeito de polimorfismos genéticos (GHRL rs26802; GHSR rs572169; LEP rs7799039; LEPR rs1137101; 5-HT2C rs3813929; UCP2 rs659366; UCP2 rs660339; UCP3 rs1800849; SH2B1 rs7498665; TAS1R2 rs35874116; TAS1R2 rs9701796; FTO rs9939609) e ao consumo de energia e macronutrientes após um ano do tratamento cirúrgico. Os resultados do trabalho mostraram que em relação à perda de peso, o índice de massa corporal pré-cirúrgico e a presença do genótipo AA do gene FTO foram determinantes do resultado da cirurgia sobre o peso corporal. Em análise para identificação de potenciais polimorfismos preditores da perda de peso pós-cirurgia encontrou-se relação com o polimorfismo do gene 5-HT2C. Em...
Keywords: Polimorfismo (Genetica); Cirurgia bariátrica; Obesidade; Alimentos - Consumo; Hipertensão; Diabetes mellitus