Hemera: sistematizar textualizações, possibilitar narrativas - Oliveira, Fábio Donizeti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho apresenta, efetiva e teste uma proposta para a sistematização de entrevistas que visa a possibilitar análises qualitativas tendo como pressuposto a necessidade de preservar, tanto quanto possível, o caráter individual dos depoimentos. Para tanto, foi elaborado um sistema computacional, o Hemera, que é um banco de dados (incremental) de textualizações de entrevistas realizadas por um grupo de pesquisadores segundo os pressupostos da História Oral. A partir da leitura dos parágrafos das textualizações cadastradas, o Hemera permite a catalogação de temas presentes nestes parágrafos para posterior elaboração de relatórios que recortam trechos das textualizações atendendo a condições específicas de filtro. Para testar as potencialidades metodológicas da sistematização proposta, foram realizados três ensaios sobre temas específicos, aleatoriamente escolhidos. Estes ensaios permitem perceber que o Hemera pode auxiliar na produção de narrativas a partir das entrevistas já realizadas mesmo que, em alguns casos, estes temas não tenham sido objeto das pesquisas para as quais as entrevistas foram especificamente realizadas

The main intention of this doctoral thesis is to present the creation, the implementation and the testing of a software which has a its function t systematize narratives that we call textualization. Textualizations are written texts built from oral data collected by researchers in interviews done by the Oral History methodological approach. The system called Hemera preserves the individual character of each textualization but allows the creation of new narratives, of diverse nature (historical, fictional etc) based on a lot of themes. The system works upon paragraphs: all the textualization available in the Hemera database was divided in paragraphs, and the specific themes (words, expressions etc) that arrose in each one of these paragraphs were indicated. With such collection of themes, users can create new narratives even if the theme is not especially focused in the textualization or in the research of which the textualiation is part. The system testing was done elaborating three distinct essays using Hemera and its specific functions
Keywords: Matemática; Pesquisa qualitativa; Historia oral; Tecnologia educacional; Mathematics