O Futuro (1862-1863), Jornal das Famílias (1863-1878) e A Estação (1879-1904); três periódicos em que colaborou Machado de Assis - Miranda, Kátia Rodrigues Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Machado de Assis (1839-1908) teve sua carreira marcada pela constante atividade de colaboração em periódicos, dentre os quais nos interessam particularmente O Futuro (18621863), o Jornal das Famílias (1863-1878) e A Estação (1879-1904). Por sua atuação constante e eficaz nesses veículos, o escritor foi considerado seu principal colaborador. As três revistas, por sua vez, marcaram sua presença no processo de formação de Machado: O Futuro presenciou o início da trajetória do escritor, e o Jornal das Famílias e A Estação, por seu longo período de circulação, ofereceram-lhe maior espaço para a prática e o aperfeiçoamento no gênero narrativo, principalmente na produção contos, essencial para a consagração de Machado de Assis no panorama da literatura brasileira. Assim sendo, é importante conhecer as principais características dessas revistas, uma vez que o perfil das publicações também devia ser levado em conta pelos escritores na produção de seus textos.

Machado de Assis (1839-1908) had his career marked by his constant collaboration on periodical magazines, and for us three of them are of special interest: O Futuro (1862-1863), Jornal das Famílias (1863-1878) and A Estação (1879-1904). Because of this constant work on these publications, the writer was regarded as their main collaborator. By their turn the three magazines had remarkable importance on the process of Machado’s intellectual development: O Futuro was contemporary with the beginning of the writer’s trajectory, and Jornal das Famílias and A Estação, during the long time they were published, provided him more space for the practice and development of the narrative gender, specially concerning on the production of short stories, which was essential for the acclamation of Machado de Assis in the brazilian literature scene. For this reason it is very important to know the main features of these magazines as the profile of the publications should also be taken on account by the writers in the production of their texts.
O Futuro (1862-1863), Jornal das Famílias (1863-1878) and a Estação (1979-1904): three periodicals for wich Machado de Assis colaborated
Keywords: Machado de Assis – literary periodicals – short stories; Machado de Assis – periódico literário – contos