Considerações sobre a obtenção, processamento, caracterização e aplicação terapeutica das células-tronco mesenquimais em medicina equina - Maia, Leandro [UNESP]; Vita, Bruna de [UNESP]; Moraes, Carolina Nogueira de [UNESP]; Destro, Flavia Caroline [UNESP]; Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e [UNESP]; Amorim, Rogerio Martins [UNESP] (My University, 2013)
In veterinary medicine, the interest in mesenchymal stem cells (MSCs) has increased exponentially in the last years, a fact demonstrated by the growing number of research and publications in the area. In equines, bone marrow and adipose tissue stand out as the main source for obtainment of MSCs for therapeutic use, showing very promising results at literature particularly for the treatment of orthopedic lesions. At this sense, the aim of this review is to describe the general characteristics of MSCs, describing the sources of production, the processing, characterization and in vitro therapeutic application in equine medicine.

En la medicina veterinaria, el interés en las células madre mesenquimales (CMMs) ha aumentando exponencialmente en los últimos años, hecho demostrado con el incremento en el número de investigaciones y publicaciones en el área. En equinos, la médula ósea y el tejido adiposo se destacan como las principales fuentes para obtención de CMMs para uso terapéutico, presentando resultados bastante prometedores en la literatura, particularmente para el tratamiento de lesiones ortopédicas. De esta manera, el objetivo de esta revisión es describir las características generales de las CMMs, relatando las fuentes de obtención, el procesamiento, la caracterización in vitro y su aplicación terapéutica en la medicina equina.

Na medicina veterinária, o interesse nas células-tronco mesenquimais (CTMs) tem aumentando exponencialmente nos últimos anos, fato esse demonstrado pelo crescente número de pesquisas e publicações na área. Em equinos, a medula óssea e o tecido adiposo se destacam como as principais fontes para obtenção de CTMs para uso terapêutico, apresentando resultados na literatura bastante promissores, particularmente para o tratamento de lesões ortopédicas. Nesse sentido, o objetivo dessa revisão é descrever as características gerais das CTMs, relatando as fontes de obtenção, o processamento, a caracterização in vitro e aplicação terapêutica na medicina equina.
Considerations about collection, processing, characterization and therapeutic aplication of mesenchymal stem cells in equine medicine
Consideraciones sobre la obtención, procesamiento, caracterización y aplicación terapéutica de las células madre mesenquimales en medicina equina
Keywords: MSCs; Culture; Differentiation; Treatment; Horse; CMMs; Cultivo; Diferenciación; Tratamiento; Caballo; CTMs; Cultivo; Diferenciação; Tratamento; Cavalo