Niger Sum: Guerreiro Ramos, o problema do negro e a sociologia do preconceito - Bariani, Edison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os estudos de Guerreiro Ramos sobre condição do negro no Brasil repõem a questão em novas bases, identificando seu núcleo no reflexo da patologia social do branco brasileiro e na própria atitude dos estudiosos que transformariam o negro-vida em tema. Ramos propõe então a assunção da negritude e a integração social por meio do adestramento cultural, ao que se contrapõe Costa Pinto, ao afirmar a preponderância do negro proletário. Entretanto, ambos pensadores foram relegados pelo racialismo do discurso dominante na atualidade.

The studies by Guerreiro Ramos about the condition of the negro in Brazil restitute the question in new bases, identifying its nucleus in the consequence of the social pathology of “white” Brazilian and also in the attitude of the scholars that would transform the negro-life into ‘subject’. He considers then the assumption of the negritude and the social integration through cultural coaching, against which opposes Costa Pinto, when he affirms the superiority of the proletarian negro. However, both thinkers have been relegated by the racialism of the dominant speech in the present time.
Niger Sum: Guerreiro Ramos, the ‘problem’ of the negro and the sociology of prejudice
Keywords: Guerreiro Ramos; Costa Pinto; Sociology; Negro; Prejudice.; Sociologia; Preconceito