Estudo do controle de prazos e custos através das ferramentas de valor, prazo e duração agregada na construção civil - Yamaguti, Vitor Alexis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In civil construction, unfortunately, constructions delivered over budget and out of date due to poor project management are commonplace. Some management tools can help mitigate the risks of constructions delivered over the costs and time planned. This paper presents a study of schedule and cost control tools in civil construction projects, Earned Value, Earned Schedule and Earned Duration, showing their effectiveness, presenting and comparing their methodologies. Their histories, theoretical concepts, mathematical formulations and a case study are presented to corroborate the effectiveness of the tools in a construction, using Earned Value Management and Earned Schedule. Earned Value for a long time, has been diffused among project managers and its use for cost control is effective, but for schedule management, it presents some flaws in its indicators. The Earned Schedule, an extension of the Earned Value tool was created to mitigate these failures in the control of deadlines. It is more assertive, but it has some concepts that still intrigue the project managers. Thus, the Earned Duration has emerged, which is efficient and assertive in the control of deadlines, but it is recently created. It has not yet been widely used in real projects to prove its real performance

Na construção civil, infelizmente, são corriqueiras as obras entregues acima do orçamento e fora do prazo devido a um falho gerenciamento de projeto. Algumas ferramentas de gerenciamento podem auxiliar a mitigar os riscos de obras entregues com custos e prazos acima do planejado. Neste trabalho é apresentado um estudo de ferramentas de controle de prazos e custos em projetos da construção civil, o Valor Agregado, Prazo Agregado e Duração Agregada, mostrando suas eficácias, apresentando e comparando suas metodologias. São apresentados seus históricos, conceitos teóricos, formulações matemáticas e um estudo de caso para corroborar com a eficácia das ferramentas na execução de uma obra, utilizando Gerenciamento de Valor Agregado e Prazo Agregado. O Valor Agregado há muito tempo está difundido entre os gerenciadores de projetos e sua utilização para o controle de custos se mostra eficaz, porém para a gestão de prazos, apresenta algumas falhas em seus indicadores. O Prazo Agregado, uma extensão da ferramenta de Valor Agregado foi criada para mitigar essas falhas no controle de prazos, mostrando-se mais assertiva, porém com alguns conceitos que ainda intrigam os gerenciadores de projetos. Assim, surgiu a Duração Agregada, que se mostra eficiente e assertiva no controle de prazos, porém, recém-criada, ainda não foi amplamente utilizada em projetos reais para comprovar seu real desempenho
Study of the control of deadlines and costs through the tools of value, term and aggregate duration in construction
Keywords: Construção civil; Construção civil - Estimativas; Administração de projetos; Building