Efeitos da poluição atmosférica na saúde infantil em São José dos Campos, SP - Nascimento, Luiz Fernando C.; Pereira, Luiz Alberto A.; Braga, Alfésio L. F.; Módolo, Maria Carolina C.; Carvalho Júnior, João Andrade [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: Dentre os efeitos da poluição ambiental na saúde da criança, destaca-se o aumento de internações por pneumonias. O objetivo do estudo foi estimar a associação dessas internações com o aumento dos poluentes atmosféricos. MÉTODOS: Trata-se de estudo ecológico de séries temporais, realizado na cidade de São José dos Campos, SP, nos anos de 2000 e 2001. Foram utilizados dados diários sobre o número de internações por pneumonia, dados diários de poluentes (SO2, O3 e PM10) e de temperatura e umidade do clima. Foram estimadas as correlações entre as variáveis de interesse pelo coeficiente de Pearson. Para estimar a associação entre as internações por pneumonia e a poluição atmosférica, utilizaram-se modelos aditivos generalizados de regressão de Poisson. Foram estimados os acréscimos das internações por pneumonia para o intervalo interquartil para cada um dos poluentes estudados, com um intervalo de confiança de 95% RESULTADOS: Os três poluentes apresentaram efeitos defasados nas internações por pneumonia, iniciada três a quatro dias após a exposição e decaindo rapidamente. Na estimativa de efeito acumulado de oito dias observou-se ao longo desse período que para aumentos de 24,7 µg/m³ na concentração média de PM10 houve um acréscimo de 9,8% nas internações. CONCLUSÕES: O estudo confirma que o potencial deletério dos poluentes do ar sobre a saúde pode ser detectado, também, em cidades de médio porte. A magnitude do efeito foi semelhante ao observado na cidade de São Paulo. Além disso, mostra a elevada susceptibilidade das crianças aos efeitos adversos advindos da exposição aos contaminantes atmosféricos.

OBJECTIVE: of the effects of air pollution on children's health, increased pneumonia admission rate is one of the most important. The study aimed at estimating the association between pneumonia admissions and increased air pollutants. METHODS: An ecological time-series study was carried out in the municipality of São José dos Campos, Southeastern Brazil, in the years 2000 and 2001. Daily records of pneumonia admissions, air pollutants (SO2, O3, and PM10) and weather conditions (temperature and humidity) were analyzed. The correlations between the study variables were estimated using Pearson's correlation. The associations between pneumonia and air pollutants were estimated using generalized additive Poisson regression models. The percentage increase (and their respective 95% CI) in pneumonia admission rate was estimated for the interquartile range of each air pollutant studied. RESULTS: The three pollutants analyzed presented lagged effects on pneumonia admission rate, beginning at lag 3 or 4 and lasting for no more than two days. The 8-day cumulative effect estimate showed that an increase of 24.7 mg/m³ in PM10 concentration increased pneumonia admission rate in 9.8%. CONCLUSIONS: The study corroborates that adverse health effects of air pollutants can be observed even in medium-sized cities. The magnitude of the effect was similar to that found in the city of São Paulo. Moreover, children are highly susceptible to air pollution exposure.
Effects of air pollution on children's health in a city in Southeastern Brazil
Keywords: Poluição do ar; Doenças respiratórias; Pneumonia; Saúde da criança; Estudo ecológico; Séries temporais; Air pollution; Respiratory diseases; Pneumonia; Children health; Ecological study; Time series