A respiração frenolabial na doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão da literatura - Rossi, Renata Claudino [UNESP]; Pastre, Carlos Marcelo [UNESP]; Ramos, Ercy Mara Cípulo [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), 2012)
Esta revisão teve por objetivo destacar os principais achados publicados nos últimos dez anos sobre os efeitos da respiração frenolabial (RFL) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Lilacs, IBECS, MEDLINE e SciELO, por meio dos seguintes descritores da área da saúde (DeCS): doença pulmonar obstrutiva crônica, reabilitação, respiração, hiperinsuflação e dispneia, e suas respectivas versões na língua inglesa (MeSH), além do termo pursed-lip breathing. Após a eliminação dos títulos repetidos, foram selecionados somente os estudos que abordavam a RFL como tema principal, resultando em 12 artigos científicos, 10 ensaios clínicos e 2 revisões bibliográficas. Segundo os achados, a RFL proporciona: alterações sobre a gasometria arterial, caracterizada pelo aumento da saturação e pressão parcial de oxigênio; padrão ventilatório, com diminuição da frequência respiratória e aumento de tempo expiratório e do volume corrente; mecânica ventilatória, por meio do recrutamento de musculatura abdominal expiratória e dos músculos da caixa torácica e acessórios da inspiração; diminuição no consumo de oxigênio; alterações na modulação autonômica cardíaca induzida pelo aumento da atividade parassimpática e, por fim, melhora na qualidade de vida destes pacientes. A RFL é considerada uma manobra de grande importância, por repercutir de forma positiva em diversos sistemas e sobre a qualidade de vida de pacientes portadores da DPOC.

This review aimed at standing out the main findings published in the last ten years on the effects of pursed-lip breathing (PLB) in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). The search for articles was performed in Lilacs, IBECS, MEDLINE, and SciELO database by using the descriptors of health (DeCS): doença pulmonar obstrutiva crônica, reabilitação, respiração, hiperinsuflação e dispneia, and their respective versions in the English language (MeSH), the term pursed-lip breathing was also in such list. After removing the repeated titles, only studies addressing PLB as the main theme were selected, resulting in 12 papers, 10 clinical trials, and 2 systematic reviews. According to the findings, the PLB provides: changes on arterial gases, which are characterized by increased oxygen saturation and partial pressure of oxygen; ventilatory pattern with decreased respiratory rate and increased expiratory time and tidal volume; respiratory mechanics, by recruiting the expiratory abdominal muscles and muscles of the rib cage and accessories inspired; decrease in oxygen consumption; alterations in cardiac autonomic modulation induced by increase in parasympathetic activity and, ultimately, improved quality of life of these patients. The PLB is considered a maneuver of great importance to have a positive effect on various systems and on the quality of life of patients with COPD.
Pursed-lip breathing in chronic obstructive pulmonary disease: a literature review
Keywords: doença pulmonar obstrutiva crônica; dispneia; respiração; chronic obstructive pulmonary disease; dyspnea; respiration