Associação de fatores antropométricos e externos na postura de crianças em idade escolar - Jacovoni, Edir Nobre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The spinal column is located on the rear and middle trunk portion. It consists of 33 vertebrae (7 cervical, 12 thoracic, 5 lumbar, 5 sacral and 4 coccygeal). In upright posture the man has curvatures that are critical to the biomechanics of the spine (cervical lordosis, thoracic kyphosis, lumbar lordosis and sacral kyphosis). The knee is middle joint of the more complex lower extremity biomechanics in terms of simple and functional terms, composed of bones: the femur, tibia, fibula and patella. The foot consists of 26 bones and is divided anatomically into three segments: Rearfoot; midfoot; forefoot. The correct posture is the position in which a minimum stress is applied to each joint. The postural changes are defined as the result of the opposing forces acting on the joint surfaces and the excess request of muscles and ligaments, since the position is not governed by only one isolated muscle but by set of muscles, then depends on the harmony thereof. Postural assessment is a very important step for physical therapy, because from this evaluation builds up the kinesiological diagnosis and guide to the therapeutic procedures. The photogrammetry is constituted as simple, low cost, little time of application, easy photo interpretation, high reproducibility, no radiation and can be applied several times throughout the individual's growth. There is a means of diagnosis, but is presented as useful method for analysis of postural asymmetries.

A coluna vertebral é localizada na porção posterior e mediana do tronco. É constituída por 33 vertebras (7 cervicais, 12 torácicas, 5 lombares, 5 sacrais e 4 coccígeas). Na postura ereta o homem apresenta curvaturas que são fundamentais para a biomecânica da coluna (lordose cervical, cifose torácica, lordose lombar e cifose sacral). O joelho é articulação mediana do membro inferior mais complexa em termos biomecânicos e uma das simples em termos funcionais, composta pelos ossos: fêmur, tíbia, fíbula e patela. O pé é composto por 26 ossos e é dividido anatomicamente em três seguimentos: Retropé; mediopé; antepé. A postura correta é a posição na qual um mínimo de estresse é aplicado em cada articulação. As alterações posturais são definidas como sendo o resultado das forças contrárias que agem nas superfícies articulares e pelo excesso de solicitação dos músculos e ligamentos, uma vez que a postura não é regida apenas por um músculo isolado e sim por conjunto de músculos, logo depende da harmonia dos mesmos. A avaliação postural é um passo muito importante para o tratamento fisioterapêutico, pois a partir desta avaliação constrói-se o diagnóstico cinesiológico e direcionam-se as condutas terapêuticas. A Biofotogrametria constitui-se como método simples, de baixo custo, pouco tempo de aplicação, fácil fotointerpretação, alta reprodutibilidade, sem radiação e pode ser aplicado diversas vezes ao longo do crescimento do indivíduo. Não consiste num meio de diagnóstico, mas apresenta-se como método útil na análise de assimetrias posturais.
The relationship of anthropometric and external factors in the posture of school children
Keywords: Posture; Physiotherapy; Photogrammetry; Children; Postural changes; Postura; Fisioterapia; Biofotogrametria; Crianças; Alterações posturais