Avaliação de Fitopreparados de Ibervillea sonorae (S. Watson) Greene em Modelos Tumorais - Vidal-Gutierrez, Max [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Apesar dos avanços na medicina, o câncer continua sendo um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Portanto, a busca por novos esquemas terapêuticos é necessária. Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) é uma planta medicinal endêmica do noroeste do México. O pó da raiz é usado para o tratamento de diabetes e câncer. Trabalhos anteriores evidenciaram que a Cucurbitacina IIb (CIIb) é uma das substâncias contidas em I. sonorae que induz a morte celular pela via da apoptose na linha celular de câncer de colo de útero, HeLa, assim como pela atividade antitumoral em xenoenxertos de HeLa em camundongos imunossuprimidos. Tendo em vista que o isolamento de uma substância natural é geralmente difícil e custoso e muitas vezes a atividade biológica é dada por uma complexa mistura de componentes, esta investigação teve dois objetivos: 1) desenhar dois fitopreparados de I. sonorae padronizados com base no conteúdo de CIIb, e 2) avaliar o potencial anticanceroso desses dois fitopreparados em modelo murinho de xenoenxertos. Os fitopreparados foram elaborados por percolação e maceração, gerando o Fito-Ison-EtOH e o Fito-Ison-EtOAc, respectivamente. A quantificação de CIIb nos fitopreparados foi feita por espectrometria de massas por ressonância ciclotrônica de íons e transformada de Fourier (FT-ICR-MS/MS). A porcentagem de massa de CIIb para Fito-Ison-EtOH e Fito-Ison-EtOAc foi de 0,67% e 1,84%, respectivamente. A atividade antitumoral in vivo foi feita em modelo de xenoenxertos de células cancerosas em camundongos imunossuprimidos. Os dois fitopreparados e CIIb induzem a morte celular por apoptose em HeLa, provocando pelo desequilíbrio redox induzido pela inibição de Nrf2. O Fito-Ison-EtOAc e CIIb inibem o desenvolvimento tumoral em 68% e 70%, respectivamente, enquanto que o Fito-Ison-EtOH inibe em 86%. O conjunto desses resultados demonstra que fitopreparados de I. sonorae têm potencial para o desenvolvimento de produtos para o tratamento do câncer.

A pesar de los avances en la medicina, el cáncer continúa siendo uno de los principales problemas de salud publica a nivel mundial. Por tanto, la búsqueda de nuevos esquemas terapéuticos es necesaria. Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) es una planta medicinal endémica del noroeste de México. El pulverizado de su raíz es utilizado para el tratamiento de diabetes y cáncer. Trabajos anteriores evidenciaron que cucurbitacina IIb (CIIb) es una sustancia presente en I. sonorae que induce la muerte celular por apoptosis en la línea celular de cáncer cervicouterino, HeLa, así como actividad antitumoral en xenoinjertos de HeLa en ratones inmunosuprimidos. Teniendo en consideración que el aislamiento de una sustancia natural es generalmente difícil y costoso, y que muchas veces la actividad biológica es dada por una mezcla compleja de compuestos, esta investigación tuvo dos objetivos: 1) Diseñar dos fitopreparados de I. sonorae estandarizados con base en su contenido de CIIb, y 2) evaluar el potencial anticanceroso de los fitopreparados en modelo murino de xenoinjertos. Los fitopreparados fueron elaborados por maceración y percolación, obteniendo a Fito-Ison-EtOH y Fito-Ison-EtOAc, respectivamente. La cuantificación de CIIb en los fitopreparados fue realizada por espectrometría de masas de resonancia ciclotrónica de iones y trasformada de Fourier (FT-ICR-MS/MS). El porcentaje de masa de CIIb para Fito-Ison-EtOH y Fito-Ison-EtOAc fue del 0.67% y 1.84%, respectivamente. La actividad antitumoral In vivo fue realizada en modelo de xenoinjertos de líneas celulares cancerosas en ratones inmunosuprimidos. Ambos fitopreparados y CIIb inducen la muerte celular por apoptosis en HeLa, provocado por el desequilibrio redox inducido por la inhibición de Nrf2. Fito-Ison-EtOAc y CIIb inhiben el desarrollo tumoral en un 68% y 70%, respectivamente, en cuanto Fito-Ison-EtOH inhibe en un 86%. El conjunto de estos resultados demuestra que fitopreparados de I. sonorae tienen el potencial para el desarrollo de productos anticancerosos.

Despite advances in medicine, cancer remains a major public health problem worldwide. Therefore, research into new therapeutics schemes is necessary. Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) is a medicinal plant endemic to northwestern Mexico. The root powder is used to treat diabetes and cancer. Previous work has shown that Cucurbitacin IIb (CIIb) is one of the substances contained in I. sonorae that induces cell death via apoptosis in the cervical cancer cell line, HeLa, as well as antitumor activity in HeLa xenografts in immunosuppressed mice. Bearing in mind that the isolation of a natural substance is generally difficult and expensive, and often the biological activity is given by a complex mixture of components, this investigation had two objectives: 1) to design two phytopreparations of I. sonorae standardized based on the content of CIIb, and 2) to evaluate the anticancer potential of these two phytopreparations in an in vivo xenograft model. Phytopreparations were prepared by percolation and maceration, generating Fito-Ison-EtOH and Fito-Ison-EtOAc, respectively. The quantification of CIIb in phytopreparations was performed by Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry technique (FT-ICR-MS/MS). The mass percentage of CIIb for Fito-Ison-EtOH and Fito-Ison-EtOAc was 0.67% and 1.84%, respectively. The antitumor activity in vivo was performed in a cancer cell xenograft model in immunosuppressed mice. The two phytopreparations and CIIb induced cell death by apoptosis in HeLa, caused by the redox imbalance induced by the inhibition of Nrf2. Fito-Ison-EtOAc and CIIb inhibit tumor development by 68% and 70%, respectively, while Fito-Ison-EtOH inhibits by 86%. These results demonstrate that phytopreparations of I. sonorae have the potential to develop products for the treatment of cancer.
Estandarización de Fitopreparados de Ibervillea sonorae (S. Watson) Greene en Modelos Tumorales
Evaluation of Phytopreparations of Ibervillea sonorae (S. Watson) Greene in Tumor Models
Keywords: Fitopreparado; Cucurbitacinas; Antitumoral; Ibervillea sonorae; Cucurbitacins