Avaliação das provas de soroaglutinação rápida, soroaglutinação lenta, antígeno acidificado e 2-mercaptoetanol no diagnóstico da brucelose bovina - Megid, Jane [UNESP]; Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; MARCOS JÚNIOR, Gilberto [UNESP]; CROCCI, Adalberto José [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
Avaliaram-se comparativamente as provas de soroaglutinação rápida, soroaglutinação em tubo, 2-mercaptoetanol e antígeno tamponado acidificado no diagnóstico da brucelose bovina. Todas as provas apresentaram boa concordância quando considerada a interpretação preconizada pelo Ministério da Agricultura do Brasil. As provas do antígeno tamponado acidificado e do 2-mercaptoetanol apresentaram alta concordância. Neste sentido, o presente estudo propõe o uso da prova do antígeno tamponado acidificado como triagem para o diagnóstico da brucelose bovina.

Bovine serums were evaluated by the plate agglutination, tube agglutination, buffered plate antigen and 2-Mercaptoethanol tests for bovine brucellosis diagnosis. All presented a good concordance when considering the official Ministry of Agriculture interpretation. High concordance was verified for the buffered plate antigen and 2-Mercapthoetanol tests. This study suggests the use of the buffered plate antigen test as a screening test for bovine brucellosis diagnosis.
Evaluation of rapid agglutination, tube agglutination, buffered plate antigen and 2-mercaptoethanol tests in the diagnosis of bovine brucellosis
Keywords: Brucelose animal; Bovinos; Diagnóstico; Serologia; Brucellosis; Cattle; Diagnosis; Serology