Aplicações do modelo presa-predador ao estudo da influência da dinâmica populacional de espécies de sardinha, cavala e atum e sobre o processo de eutrofização marinha - Gonzalez, Ana Paula Nigro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A discussion concerning marine eutrophication, possible generated from an imbalance of fish population is presented. Simulations through a code in FORCE 2.0 considering a predator-prey model have been made and the numerical results for a three different fish species were plot in ORIGIN code. The populations considered in this study were: Sardines being prey and both mackerel and tuna being the sardine’s predators. Some hipotheses concerning to the marine eutrophication have being made according to the stages of the dynamics of the system. For situations were the prey’s populationis very low, the quality of the water experiences a strong depreciation leading to a possible eutrophication of the water.

O presente trabalho visa apresentar um estudo sobre a eutrofização marinha, proveniente de um possível desequilíbrio na população de peixes. Para as análise do sistema, foi utilizado o modelo predador-presa, o qual foi implementado em linguagem de programação FORTRAN, empregando-se o software FORCE 2.0. Com a utilização do ORIGIN, puderam ser gerados gráficos referente a dinâmica populacional entre as populações de três espécies de peixes integrantes entre si. As populações estudadas foram de uma presa, no caso a Sardinha e dois predadores, a Cavala e o Atum. A partir dos gráficos fez-se uma análise sobre a hipótese de eutrofização em diferentes situações em que o momento no qual a população de presas está muito próximo de zero, podem ocorrer danos na qualidade da água e diversas outras conseqüências em função de uma possível eutrofização do corpo d’água.
Keywords: Peixe; Fish