Avaliação da influência da suplementação sistêmica com luteína na progressão da periodontite experimental - Gonçalves, José Guilherme Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O propósito deste estudo foi de avaliar os efeitos da suplementação sistêmica com luteína (LT) na progressão da periodontite experimental (PE). 60 ratos machos (Wistar) foram divididos em dois grupos, sendo: Grupos: ST/SS (n=30): Indução da PE e 0,7 ml/kg de SS via gavagem gástrica (GG) diaria por todo período experimental. ST/LT (n=30): indução da PE e GG com 250mg/kg de LT diaria por período experimental. A indução da PE foi realizada por meio da instalação de uma ligadura de algodão no primeiro molar inferior esquerdo em todos os animais. A eutanásia foi realizada por meio superdosagem com Thiopental (150 mg/kg) aos 7, 15 e 30 dias após a indução de PE (ST/SS e ST/LT). As hemimandíbulas foram removidas e submetidas ao processamento por desmineralização para análise histométrica para porcentagem de osso na furca (POF) e análise histopatológica da região de furca. Os dados foram submetidos à análise de variância two-way (ANOVA) e pós-teste de Tukey (p≤0,05). De acordo com os resultados histométricos, o grupo ST/VE aos 7 dias apresentou menor POF quando comparado com o período de 15 e 30 dias (p≤0,05), o mesmo é observado quando comparado com o período de 7, 15 e 30 dias no grupo ST/LT (p≤0,05). No grupo ST/VE aos 30 dias foi observado menor POF quando comparado com ST/LT aos 7 e 30 dias (p≤0,05). Em relação aos resultados histopatológicos, foi possível observar em todos os períodos experimentais que os espécimes do grupo ST/LT apresentaram maior estruturação do tecido ósseo e conjuntivo na região de furca com trabéculas ósseas de contorno irregular, presença de osteoclastos ativos com pequenas quantidades de fibroblastos quanto de fibras colágenas em comparação com o grupo ST/VE que apresentou tecido ósseo e conjuntivo com áreas necróticas, e com osteoclastos ativos/inativos. O grupo ST/LT demonstrou diminuição progressiva na intensidade da resposta inflamatória de acordo com os períodos experimentais, estendendo-se por todo tecido conjuntivo da região de furca. Enquanto o grupo ST/VE, apresentou intenso infiltrado inflamatório a qual se estendia por todo o tecido conjuntivo e tecido ósseo da região de furca. Conclui-se que que a suplementação sistêmica com luteína foi capaz de aumentar a porcentagem de osso e reduzir a inflamação na região de furca em ratos com periodontite experimental.

The purpose of this study was to evaluate the effects of systemic supplementation with lutein (LT) on the progression of experimental periodontitis (EP). 60 male rats (Wistar) were divided into two groups: Groups: ST/SS (n=30): PE induction and 0.7 ml/kg of SS via gastric gavage (GG) daily for the entire experimental period. ST/LT (n=30): PE induction and GG with 250mg/kg of LT daily for the entire experimental period. PE was induced by installing a cotton bandage on the first lower left molar in all the animals. Euthanasia was carried out by overdosing with Thiopental (150 mg/kg) at 7, 15 and 30 days after PE induction (ST/SS and ST/LT). The hemimandibles were removed and processed by demineralization for histometric analysis of the percentage of bone in the furcation (POF) and histopathological analysis of the furcation region. The data was submitted to two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post-test (p≤0.05). According to the histometric results, the ST/VE group at 7 days showed lower POF when compared to the 15 and 30 day periods (p≤0.05), and the same was observed when compared to the 7, 15 and 30 day periods in the ST/LT group (p≤0.05). A lower POF was observed in the ST/VE group at 30 days when compared to ST/LT at 7 and 30 days (p≤0.05). Regarding the histopathological results, it was possible to observe in all experimental periods that the specimens from the ST/LT group showed greater structuring of the bone and connective tissue in the furcation region with irregularly contoured bone trabeculae, the presence of active osteoclasts with small amounts of fibroblasts and collagen fibers compared to the ST/VE group which showed bone and connective tissue with necrotic areas and active/inactive osteoclasts. The ST/LT group showed a progressive decrease in the intensity of the inflammatory response over the experimental periods, extending to all the connective tissue in the furcation region. The ST/VE group showed an intense inflammatory infiltrate which extended throughout the connective tissue and bone tissue of the furcation region. It is concluded that systemic supplementation with lutein was able to increase the percentage of bone and reduce inflammation in the furcation region in rats with experimental periodontitis.
Evaluation of the influence of systemic supplementation with lutein on the progression of experimental periodontitis
Keywords: Periodontite; Doenças Periodontais; Periodontal diseases