Eletrodo de pasta de carbono em minicavidade de contato sólido - Ferreira, Antonio Ap. Pupim [UNESP]; Ribeiro, Sidney José Lima [UNESP]; Fugivara, Cecilio Sadao [UNESP]; Caiut, José Maurício Almeida [UNESP]; Sargentelli, Vagner [UNESP]; Benedetti, Assis Vicente [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Este trabalho descreve a preparação de eletrodo de pasta de carbono (EPC) em minicavidade de contato sólido e sua avaliação quando a pasta de carbono contém ou não partículas sub-micormétricas de SiO2(Eu3+ 2%) e SiO2(Eu3+ 2%)-lisina. Nestes estudos, medidas de voltametria cíclica e impedância eletroquímica foram realizadas em PBS (0,1 mol L-1 pH 7,4) contendo as espécies redox Fe(CN)6-3/-4. Os resultados de impedância foram interpretados baseados na reação de transferência de carga envolvendo as espécies Fe(CN)6-3/-4 e/ou oxigênio em frequências mais altas e, difusão das espécies eletroativas e características da pasta de carbono a baixas frequências. EPC-minicavidade é apropriado para eletroanálises usando pasta de carbono modificada.

This work describes the preparation of carbon paste electrode (EPC) in a solid-contact minicavity and its evaluation when containing carbon paste without and with SiO2(Eu3+ 2%) and SiO2(Eu3+ 2%)-lysine sub-micrometrics particles. For this study cyclic voltammetry and electrochemical impedance measurements were performed at pH 7.4 in 0.1 mol L-1 PBS containing Fe(CN)6-3/-4 redox species. The impedance results were interpretated based on a charge-transfer reaction involving Fe(CN)6-3/-4 species and/or oxygen at higher frequencies and, diffusion of the electroactive species and carbon paste characteristics at lower frequencies. EPC-minicavity is suitable for electroanalysis using modified carbon paste.
Carbon paste electrode in a solid-contact minicavity
Keywords: eletrodo de pasta de carbono; eletrodo de minicavidade; métodos eletroquímicos; carbon paste electrode; minicavity electrode; electrochemical methods