Aspectos reprodutivos de três espécies de peixes silvestres sob a influência de uma piscicultura em tanques-rede, no rio Grande, reservatório de Ilha Solteira, SP/MS. - Silva, Amanda Pereira dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A atividade de piscicultura em tanques-rede encontra-se em expansão nas represas brasileiras, entretanto, esta prática pode alterar a biologia reprodutiva das espécies que vivem ao seu entorno. Deste modo, pretendeu-se avaliar a influência de pisciculturas em tanques-rede na reprodução de espécies de peixes, (mandi) Pimelodus cf. platicirris, (corvina) Plagioscion squamosissimus e (porquinho) Geophagus proximus, comparando dois pontos. As coletas foram realizadas em dois pontos no reservatório de Ilha Solteira, rio Grande. Um ponto denominado Área Tanque (AT), uma piscicultura em tanques-rede no munícipio de Santa Clara D’Oeste – SP, no braço Can-Can do reservatório de Ilha Solteira, rio Parana e um segundo ponto, Área Controle (AC) a aproximadamente 10 km, a montante. Os espécimes foram coletados bimestralmente com auxílio de dois lotes de redes com malhas 3, 4, 5, 6 e 7 cm e um lote de redes com malhas 7, 8, 10, 12 e 14 cm, no período de Dez/2014 a Dez/2016). Realizou-se a caracterização morfológica da gametogênese e do ciclo reprodutivo das espécies, além do uso do Ìndice gonadossomático e medida do diâmetro dos oócitos maduros nas diferentes áreas. A frequencia sexual foi similar em P. squamosissimus espécie sedentária e G. proximus territorialista e um pouco discrepante para P. cf. platicirris, espécie migratória, mas se mostrou um dado constante não havendo interferência da piscicultura. A proporção de femeas na fase de apto a desova foi similar para as três espécies, reafirmando que não houve influência da piscicultura na reprodução. O diâmetro dos oocitos para P. cf. platicirris e G. proximus, espécies onívoras, houve diferença significativa na medida do diâmetro dos oócitos. O mesmo não ocorreu para P. squamosissimus espécie carnívora. Quanto ao Indice Gonadossomático (IGS), não houve diferença significativa para o IGS entre as áreas Tanque e Controle no período de amostragem, exceto para os machos de G. proximus. Para a descrição das Fases de desenvolvimento, a frequência com que elas aparecem na área dos tanques é maior do que na área controle. Por outro lado, são as mesmas fases em que as células germinativas ovarianas ou testiculares, se desenvolvem da mesma forma em ambas as áreas. Avaliando esses todos esses aspectos biológicos, bem como as alterações observadas, pode-se inferir que a piscicultura em tanques-rede localizada no reservatório de Ilha Solteira – SP, rio Grande, tem influência na reprodução fêmeas e machos do mandi P. cf. platicirris, a corvina P. aquamosissimus e o porquinho G. proximus, não comprometendo, mas de alguma maneira intensificando a reprodução na área dos tanques.

The fish farming activity in net cages is in expansion in Brazilian dams, however, this practice may modify the biology of the species which live around it. This way, this work aimed to evaluate the influence of fish farming in net cages in the reproductive biology of fish species such as (mandi) Pimelodus cf. platicirris, (corvina) Plagioscion squamosissimus and (porquinho) Geophagus proximus, comparing the Net Cage Areas (NCA) to Control Areas (CA). The samples were collected at two points at Ilha Solteira reservoir, Rio Grande. One of them named Net Cage Area (NCA), a fish farm with Net Cages in the County of Santa Clara D’Oeste – SP, at the Can-Can arm of Ilha Solteira reservoir, Parana River and the other one, Control Area, (CA) at about 10 km upstream. The specimens were collected bimonthly with the use of two lots of nets with mesh of 3, 4, 5, 6 e 7 cm and one lot of net with mesh of 7, 8, 10, 12 e 14 cm, between December/2014 and December/2016. Besides the morphological characterization of gametogenesis and the reproductive cycle of the species, the Gonadosomatic index and the measurement of mature oocytes diameter at different areas were made. The sexual frequency was similar in P. squamosissimus secondary species and G. proximus territorialist and with a little discrepancy to P. cf. platicirris, migratory species, but it showed constant data not having interference from the fish farm. The proportion of females, which were suitable for spawning, was similar for the three species, what reaffirmed that there was no influence from the fish farm in the reproduction. The oocytes diameter for P. cf. platicirris and G. proximus, omnivorous species, presented meaningful difference in their measurement. What didn’t occur for the P. squamosissimus carnivorous species. As to the Gonadosomatic index (GI), there was no meaningful diference between the Nat Cage Area and Control Area during the sampling period, except for the males of G. proximus. For the description of developing phases, the frequency which they appear in the Net Cage areas is higher than the frequency they appear in the Control area. On the other hand, they are the same phases that the testicular or ovarian germ cells develope the same way in both áreas. Analizing all these biological aspects, as well as the changes observed, it is possible to infer that the fish farming in Net cages at the reservoir of Ilha Solteira – SP, Grande River, does not compromise the reproduction of females and males of mandi P. cf. platicirris, the corvina P. aquamosissimus and the porquinho G. proximus.
Reproductive aspects of three species of wild fish under the influence of fish farming in net cages in the Grande River, Ilha Solteira reservoir, SP / MS.
Keywords: ciclo reprodutivo; gônadas; oogênese; espermatogênese; índice gonadossomático; reproductive cycle; gonads; oogenesis; spermatogenesis; gonadossomatic index