Analises da nanociência e nanotecnologia na perspectiva de ciência, tecnologia e sociedade cts - Lisboa Filho, Paulo Noronha [UNESP]; Monteiro, Maria Amélia (My University, 2013)
In this contribution, we discuss and analyze some aspects of nanoscience and nanotechnology, based on the approach kwon as Science, Technology and Society (STS), as well as the prospects of Philosophy of Technology. In this context, we specify the constitute the nanoscience and nanotechnology analytic research field. I is also reported its genesis and limits, emphasizing the impacts of nanotechnology in the development of the contemporary society, such as the possible benefits and problems associated to the use of nanotechnology, as well as environmental impacts, doubts and uncertainties that permeate this areas, in addition some ethical questions and public policies for the sector are analyzed.

Na presente proposição, o intento principal é realizar uma analise da nanociência e da nanotecnologia, a partir dos referenciais pertencentes ao campo de investigação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), como também de perspectivas da Filosofia da Tecnologia. A partir desse intento, especificaremos o que constitui o campo nanotecnologia e nanociência, contemplando desde sua gênese aos limites fluídos que ora as mesmas avançam e se estabelecem. Enfatizaremos, principalmente, o impacto do desenvolvimento da nanotecnologia na sociedade contemporânea, tais como os possíveis benefícios e malefícios propiciados pelo uso da nanotecnologia, os prováveis e impactos ambientais, como também as dúvidas e incertezas que permeiam essas áreas, além daqueles que contemplam as questões éticas e políticas para o setor.
Analysis of nanoscience and nanotechnology a perspective of science, technology and society – cts
Keywords: Nanoscience and Nanotechnology; STS; Phylosofy of Technology; Nanociência e Nanotecnologia; CTS; Filosofia da Tecnologia