Análise comparativa entre terapia fotodinâmica com ácido 5-aminolevulínico versus crioterapia no tratamento da queratose actínica: estudo prospectivo randonizado - Robert, Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A queratose actínica (QA) é uma lesão cutânea de importância na saúde pública pelo seu potencial de malignização para carcinoma espinocelular. Há diversas terapias estabelecidas, sendo a crioterapia o tratamento de referência. A terapia fotodinâmica (TFD) com precursores tópicos de protoporfirina IX (PpIX): o ácido 5-aminolevulínico (ALA) ou o metiléster do ácido 5-aminolevulínico (MAL) vêm destacando-se na prática clínica como tratamento de primeira linha. O número de estudos prospectivos controlados comparando o TFD com o ALA na queratose actínica é limitado, e os critérios de avaliação não são uniformes. Este estudo visa comparar a eficácia, dor, resultado estético e preferência do paciente entre as técnicas de crioterapia e TFD com ALA no tratamento da queratose actínica. Foi delineado um ensaio clínico fase III prospectivo, randomizado, aberto, controlado intra indivíduo. Queratoses semelhantes, uma em cada braço de cada indivíduo, foram randomizadas e tratadas, sem curetagem prévia, com crioterapia, ou com TFD com ALA associado a dimetilsulfóxido (DMSO). Após quatro meses, as lesões, se residuais, tiveram seu tratamento inicial repetido. A dor foi avaliada através de escala visual analógica (EVA) e escala numérica (EN), aos zero e quinze minutos pós- tratamento (na primeira e, se necessário, na segunda consulta). No oitavo mês (terceira consulta), foram avaliados eficácia, resultado estético subjetivo do ponto de vista do paciente e do pesquisador, resultado estético objetivo, e preferência do paciente pela técnica. Ao fim, as lesões residuais foram biopsiadas. Foram analisadas 248 lesões em 124 pacientes. A eficácia encontrada foi de 48,4% para TFD com ALA contra 96,8% para a crioterapia (p < 0,001). A dor, aos quinze minutos póstratamento, foi de maior intensidade para a TFD...

Actinic keratosis (AK) is a skin lesion relevant in public health for its potential for malignant transformation to squamous cell carcinoma. There are several established therapies, cryotherapy being the benchmark treatment for the disease. Photodynamic therapy (PDT) with topical precursors of protoporphyrin IX (PpIX): 5-aminolevulinic acid (ALA) or 5-aminolevulinic acid methylester (MAL) has also gained importance in clinical practice as a first-line treatment. The number of prospective controlled studies comparing cryotherapy versus ALA PDT in actinic keratosis is limited, and evaluation criteria are not uniform. The present study aims at comparing the efficacy, pain, cosmetic results and patient’s preference resulting from cryotherapy with those resulting from ALA PDT techniques, employing for this a phase III, prospective, randomized, open, and intra patient controlled clinical trial. Similar keratosis, one on each arm of each patient, were randomized and treated, without prior curettage, with either cryotherapy, or ALA PDT associated with dimethylsulfoxide (DMSO). Four months later, any residual queratosis was treated once again. Patient’s pain was assessed through a visual analog scale (VAS) as well as a numeric scale (EN) at zero and fifteen minutes after treatment (in the first, and second treatment session if necessary). Eight months after the beginning the following aspects were evaluated: effectiveness, aesthetic results from the patients’ and from the investigator´s subjective standpoints, objectively evaluated aesthetic results ( i.e. hyperemia, hypochromia, hyperpigmentation, scar retraction), and patient preference for each technique. At the end, the residual lesions were biopsied. In total, 248 lesions in 124 patients were analyzed. The effectiveness for ALA PDT was found to be of 48.4% against 96,8%... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pele - Doenças; Crioterapia; Fotoquimioterapia