Análise multitemporal de indicadores geoambientais como subsídio ao plano de gestão ambiental - Floresta Nacional de Ipanema - SP - Bocarde, Danielle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The objective of this research was to conduct an analysis of multitemporal landscape Ipanema National Forest, located in the municipalities of Iperó, Capela do Alto and Araçoiaba da Serra – São Paulo estate, Brazil, considering the scenarios of 1965, 2007 and 2011. The multitemporal analysis, using aerial photographs and satellite images, contributed to the contextualization and spatialization of the evolution of the landscape area. Through analysis interpretation of the images, performed by means of supervised classification were obtained thematic maps of the area, equivalent to approximately 53 km2. Through geoprocessing techniques, especially Geographic Information Systems, it was possible the integration and manipulation of data, both spatial and statistical, allowing integrated analysis of data from the entire area of the National Forest of Ipanema. As the main result, we found that the Ipanema National Forest is in landscape evolution positive, with those 46 years examined the increase of native heavy foliage areas. Increasing from 7.1 km2 of the total area of dense vegetation in 1965 to 35.9 km2 in 2011. Overall, it was possible to realize a scenario landscape quite optimistic about the evolution of forest conservation area

O objetivo da presente pesquisa foi realizar uma análise multitemporal da paisagem da Floresta Nacional de Ipanema, localizada nos municípios de Iperó, Capela do Alto e Araçoiaba da Serra – SP, considerando os cenários de 1965, 2007 e 2011. A análise multitemporal, por meio de fotografias aéreas e de imagens orbitais, contribuiu para a contextualização e espacialização da evolução paisagística da área. Através da análise interpretativa das imagens, realizada por meio da classificação supervisionada, foram obtidos mapas temáticos da área, equivalente, aproximadamente, a 53 km2. Por meio das técnicas de geoprocessamento, principalmente Sistemas de Informações Geográficas, foi possível a integração e manipulação dos dados, tanto espaciais quanto estatísticos, permitindo a análise integrada dos dados de toda a área da Floresta Nacional de Ipanema. Como resultado principal, verificou-se que a Floresta Nacional de Ipanema encontra-se em evolução da paisagem positiva, apresentando no período de 46 anos, o incremento de áreas de vegetação densa nativa. Aumentando de 7,1 km2 da área total de vegetação densa em 1965, para 35,9 km2 em 2011. De modo geral, foi possível perceber um cenário da paisagem bastante otimista em relação à evolução florestal da Unidade de Conservação
Keywords: Cartografia; Sistemas de informação geografica; Gestão ambiental; Análise espacial (Estatística); Geoprocessamento; Floresta Nacional de Ipanema (SP)