Caracterização do estroma reativo da glândula mamária de fêmeas senis expostas ao bisfenol-a durante a gestação e lactação - Brito Filho, Gervásio Evangelista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As glândulas mamárias são constituídas por células epiteliais glandulares, células mioepiteliais e uma região estromal constituída por uma população fibroblástica e células inflamatórias. Este órgão possui seu desenvolvimento e atividade influenciados principalmente pelo sistema endócrino. A aquisição do fenótipo de estroma reativo é observada quando ocorrem distúrbios na homeostase estromal, desencadeando alterações na matriz extracelular e a ocorrência de tipos celulares reativos. Um dos responsáveis por causar tais alterações, são os compostos químicos de desregulação endócrinas, como o bisfenol A (BPA). Evidências sugerem que este composto se liga a receptores de diversos hormônios (como o estrogênio e a progesterona), interferindo na resposta hormonal. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar os tipos celulares do estroma reativo da glândula mamária de fêmeas senis (18 meses de vida) de gerbilos (Meriones unguiculatus), expostas ao BPA no período de gestação e lactação, bem como a expressão e quantificação de fatores de crescimento endoteliais vasculares (VEGF) e de fibroblastos (FGF-10). Os animais foram divididos em três grupos, experimentais e submetidos à gavagem diária, durante 39 dias, com: água, óleo e uma dosagem pró-carcinogênica de BPA (50 μg/kg/dia). As técnicas de imunohistoquimica e imunofluorescência foram empregadas para a quantificação e análise dos fatores de crescimento e tipos celulares observados no estroma. Foi observado um aumento na ocorrência de miofibroblastos e fibroblastos ativados, bem como um aumento na expressão de FGF-10, mas com uma diminuição na ocorrência de fibroblastos. Também, foi observado um aumento na expressão do VEGF concomitantemente com uma acentuada angiogênese, sendo estes fatores um indicativo da presença de um microambiente tumoral. Com isso, este estudo permitiu uma melhor compreensão da exposição ao BPA em janelas de susceptibilidade hormonal em fêmeas de gerbilo senis. Tal exposição leva a um fenótipo conhecido como estroma reativo, onde são observados um aumento de tipos celulares reativos e na expressão de fatores de crescimento. Portanto, o BPA se mostrou um forte indutor do microambiente tumoral pela alteração na composição da matriz extracelular, bem como pelo direcionamento da proliferação e ramificação epitelial e também vascular.

Mammary glands are constituted of glandular epithelial cells and myoepithelial cells, and in the stromal region, fibroblasts, and inflammatory cells. Its development and activity are mainly influenced by the endocrine system. The acquisition of the reactive stroma phenotype is observed when there are disturbances in stromal homeostasis, leading to changes in extracellular matrix composition, with occurrence of reactive cell types. One of the triggers of these alterations is endocrine-disrupting chemical (EDC) compounds, such as bisphenol A (BPA). Evidence suggests that this EDC acts on receptor binding sites of various hormones (as estrogen and progesterone) interfering the hormonal response. The aim of this study is to evaluate the cell types in mammary gland reactive stroma of senile (18 months old) female gerbils (Meriones unguiculatus) exposed to BPA during gestation and lactation, as well as the expression and quantification of vascular endothelial growth factors (VEGF) and fibroblast growth factors (FGF-10). In this regard, three experimental groups of animals were used and subjected to daily gavage, for 39 days, with: water, oil and a pro-carcinogenic dose of BPA (50 μg/kg/day). Immunohistochemistry and immunofluorescence were employed due to cellular and growth factors quantification and analysis. An increase in the occurrence of myofibroblasts and activated fibroblasts was observed, although the total fibroblasts showed a decrease. Also, it was observed an increase in the FGF-10 and VEGF expression increase, along with a pronounced angiogenesis. Therefore, this study allowed a better understanding of BPA exposure in hormone susceptibility windows in aged female gerbils. That exposition leads to a phenotype known as reactive stroma, which increase active cellular types and growth factor expression. Hence, BPA sowed to be a strong driver to tumoral microenvironment, by changing extracellular matrix composition and leading to epithelial and vascular proliferation and branching.
Mammary gland reactive stroma caracterization of aged females exposed to bisphenol-a during pregnancy and lactation
Keywords: Glândula mamária; BPA; Estroma reativo; Microambiente tumoral; Gerbilo; Mammary gland; Reactive stroma; Tumoral microenvironment; Gerbil