Avalição da eficácia dos biocurativos em ratos Wistar com lesões de pele causadas por queimaduras - Abruceze, Leila Haddad Barrach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pele é uma estrutura complexa pois apresenta um conjunto de estruturas superficiais com características elásticas, áspera e sob condições normais tem capacidade de se autoregenerar. Um acidente causando uma lesão de pele de menor ou maior intensidade pode ocasionar um dano grave para o paciente como as queimaduras, as quais, na maioria das vezes, são ocasionadas por agentes térmicos, químicos, elétricos ou radioativos. O tratamento destas lesões visa a restauração dos tecidos lesados e uma das opções de tratamento é a utilização dos biocurativos, um produto biotecnológico desenvolvido pelo Laboratório de Engenharia Celular do Hemocentro de Botucaut/UNESP obtidos a partir da adição “in vitro” de trombina e gluconato de cálcio ao Concentrado de Plaquetas (CP), estimulando a degranulação destas para liberação de vários fatores de crescimento, como PDGF e TGF-ß, atuando no processo de cicatrização. Este estudo propõe avaliar a eficácia do Gel de Plaquetas home made em ratos Wistar com lesões de pele sofridas por queimaduras por escaldo e realizar farmacoeconomia, analisando uma comparação do tempo de tratamento, eficácia e custo do Gel de Plaquetas com o tratamento hospitalar usual em queimaduras à base de colagenase + cloranfenicol. Foram incluídos 25 ratos da raça Wistar, divididos em 3 grupos segundo o tipo de tratamento utilizado: Grupo A, Colagenase + Cloranfenicol (10 ratos); Grupo B, Gel de Plaquetas (10 ratos) e Grupo C, controle (5 ratos). Os produtos foram aplicados em dias alternados em todos animais por um período de 30 dias e as lesões analisadas clinicamente e histológicamente. No grupo A, observou-se eritema em todos os animais avaliados, onde a presença de crosta foi uma constante, com exceção de 1 animal. A presença de exsudato ocorreu em 2 animais deste grupo. No grupo B, observou-se a presença de eritema e crosta em todos os animais e não houve exsudato...

Skin is a complex structure because it shows a surface structure group with elastic features, rough and under normal conditions it is able to self regenerate. An accident causing a lower or higher intensity skin lesion may cause serious injury to the patient such as burns which usually are caused by thermal, chemical, electrical or radioactive agents. The treatment of such injury aims at the restoration of damaged tissues and one treatment option is the use of bio bandages, a biotech product developed by the Laboratório de Engenharia Celular do Hemocentro de Botucatu/UNESP (Cell Blood Center Engineering Laboratory from Botucatu / UNESP) obtained from in vitro thrombin and calcium gluconate addition to Platelet Concentrates (PC), stimulating the degranulation to releasing several growth factors such as PDGF and TGF-ß, working in the healing process. This study aims to assess the home made Platelet Gel effectiveness in Wistar rats with skin injuries suffered from scald burns and perform pharmacoeconomics, analyzing a treatment time comparison, the cost and effectiveness of Platelet Gel concerning the usual hospital treatment for collagenase + chloramphenicol based burns. We included 25 Wistar rats divided into 3 groups according to treatment type used: Group A, Collagenase + Chloramphenicol (10 rats), Group B, Platelet Gel (10 rats) and Group C, control (5 rats). Products were administered on alternate days in all animals for 30 days and lesions were clinically and histologically analyzed. In group A, erythema was observed in all evaluated animals, where the presence of crust was a steady, with one animal exception. The presence of exudate occurred in two animals in this group. In group B, erythema and crust were observed in all animals and there was no exudate in any animal this group. In group C, all animals showed erythema, but the presence of crust occurred in only 1 animal. There was no exudate in the animals. In statistical ...
Keywords: Curativos biológicos; Farmacia - Pesquisa; Cicatrização de feridas; Medicamentos - Desenvolvimento; Rato como animal de laboratorio; Biological dressings