Zoneamento acústico urbano e mapeamento de níveis sonoros na zona central de Rio Claro (SP): diretrizes para o gerenciamento do ruído integrado ao planejamento ambiental urbano - Mochizuki, Patricia Satie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Considering the growing degradation of the urban environmental quality resulting from the progressive sound pollution increase, as well as the consequent harmful effects about the human health, the present study had its central objective the argument and management tools implementation of the urban noise that can be integrated to the environmental planning in the city of Rio Claro (SP). Therefore, normative and bibliographical revisions were developed, that made feasible the directives of control argument and prevention of the urban noise, as well as the technical procedures of sound levels and evaluation’s definition and especially about the criteria applicable for the elaboration of an urban acoustic zoning methodology. Among the main results obtained detach: (1) the applicable legislation to the management of urban noise’s synthesis and argument; (2) the methodology of urban acoustic zoning development and (3) its implementation to determined areas of Rio Claro (SP) with the (4) respective cartography representation; (5) the mapping of sound levels in the central zone of Rio Claro (SP), (6) the obtaining and analysis of noise describers (LAeq, Lmáx, L10, L50, L90, Lmin and TNI) and the subsequent (7) acoustic maps elaboration for the main describers.

Considerando o progressivo aumento da poluição sonora em áreas urbanas, a qual contribui, entre outros fatores, para a degradação da qualidade de vida em tais locais, o presente estudo teve como objetivo central a discussão e implementação de ferramentas de gerenciamento do ruído urbano que podem ser integradas ao planejamento ambiental do município de Rio Claro (SP). Para tanto, foram desenvolvidas revisões bibliográficas e normativas, que viabilizaram a discussão das diretrizes de controle e prevenção do ruído urbano, bem como para a definição dos procedimentos técnicos de avaliação de níveis sonoros e, sobretudo, dos critérios aplicáveis à elaboração de uma metodologia de zoneamento acústico urbano. Entre os principais resultados obtidos destacam-se: (1) síntese e discussão da legislação aplicável ao gerenciamento do ruído urbano; (2) desenvolvimento de uma metodologia de zoneamento acústico urbano e (3) sua implementação a determinadas áreas de Rio Claro (SP) com a (4) respectiva representação cartográfica; (5) mapeamento de níveis sonoros na zona central de Rio Claro (SP), (6) obtenção e análise de descritores de ruído (LAeq, Lmáx, L10, L50, L90, Lmin e TNI) e posterior (7) elaboração de mapas acústicos para os principais descritores.
Keywords: Acustica; Poluição sonora; Níveis sonoros - centros urbanos; Sound pollution