Biorremoção de corante direto de efluente industrial simulado utilizando levedura liofilizada - Melo, Raquel Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
One of the most primal ways of human work already known is the tessellation and ginning for the production of fabric and clothing - what used to be, back in those days, statement of power and status. The arrival of the Industrial Revolution - in the middle of the XVIII century at Britain - increased the textile industry production, and what used to be manufactured and hard to obtain, starts then to be produced in mechanical ways and large-scale. Despite all the boost given to the economy of an expanding capitalist market, it should be pointed out the consequences of this major industrialization, especially the environmental ones, more and more concerning nowadays. The emissions of waste - that sometimes could be toxic - in effluents can possibly contaminate the aquatic ecosystems, causing a huge damage to its fauna and flora, affecting therefore all the biodiversity, reaching inclusively the humans. To avoid these problems, a few strategies have been taking place in the attempt to eliminate - or at least reduce - the amount of dye found in the effluents, and as the textile industry constantly leaves waste, efficient methods - that present good results in a short period of time - with a low cost are needed. The present study will test the bioremoval capacity of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in contact with dyes in a fix concentration, diluted in water with three different pH values. The tests will be done duplicate, and after the concentration analyses - made by spectrophotometry - it will be analyzed which pH shows major efficiency in the dye removal and what is the influence of the biomass in this process

Uma das formas mais primitivas de trabalho humano das quais se conhece é a fiação e tecelagem para a confecção de tecidos e vestimentas, sendo estas, ao menos em épocas mais antigas, demonstrativos de status e poder. Com o advento da Revolução Industrial, em meados do século XVIII na Inglaterra, a indústria têxtil passa a ser cada vez mais produtiva, e o que anteriormente era manufaturado e de difícil obtenção, passa agora a ser produzido de maneira mecanizada e, portanto, em larga escala. Apesar de todo o impulso dado à economia de um mercado capitalista em expansão, devem-se salientar as consequências geradas por essa maior industrialização, principalmente as de cunho ambiental, cada vez mais preocupante nos dias atuais. A emissão de resíduos, por muitas vezes tóxicos, em efluentes, pode provocar a contaminação de ecossistemas aquáticos, gerando danos enormes à biota destes e, consequentemente, afetando toda a biodiversidade, atingindo também os humanos. Para evitar esses problemas, algumas estratégias vêm sendo utilizadas na tentativa de eliminar, ou ao menos reduzir, a quantidade de corantes presentes nos efluentes, e já que a indústria têxtil emite resíduos de maneira constante, métodos eficientes (que apresentem bons resultados em um curto espaço de tempo) e de baixo custo são necessários. O presente estudo testará a capacidade de biorremoção de leveduras Saccharomyces cerevisiae, em contato com corantes em concentração fixa, diluído em água com três diferentes pHs. Os testes serão feitos em duplicata e, após as análises de concentração feitas com o auxílio da espectrofotometria, serão analisadas quais pHs apresentariam maior eficiência na remoção dos corantes e a influência da biomassa nesse processo
Keywords: Resíduos; Resíduos industriais; Levedos; Corantes; Indústria têxtil; Águas residuais - Purificação