Sistema de comando para bombeamento em operações críticas - Cavallini, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infiltrações por águas subterrâneas são problemas recorrentes nas construções prediais, residenciais e zonas com intensa exploração do solo. A proposta é conduzir a água para fora do local de forma a evitar grandes acúmulos de líquido e possíveis problemas decorrentes. Sendo assim, a solução foi o projeto de um sistema diferenciado de comando com contatores e boias de nível. O sistema trabalha de forma automática ou manual com suas bombas principais m1 e m2, as quais por sua vez são selecionadas de maneira unitária ou alternantes. O diferencial deste projeto, para assegurar a continuidade da drenagem, fundamenta-se em duas prevenções suplementares aos projetos mais comuns de drenagem com sistemas automaticamente reversíveis. A primeira foi assegurar que em caso de sobrecarga de uma das bombas principais, a bomba parceira assuma automaticamente a vacância e dê continuidade ao esgotamento. A segunda prevenção, foi a inserção de uma terceira bomba no sistema, cuja função principal é garantir que o líquido não ultrapasse o nível 4, mesmo com uma das bombas principais em sobrecarga. Desta forma a bomba 3, assim isolada das demais, torna-se independente e cumpre o serviço de drenagem, substituindo a bomba ausente. O projeto também contempla a proteção dos níveis caso uma das boias falhe e aplica o princípio de redundância nos sensores. Com a montagem física do sistema de comando, comprovou-se a eficiência do projeto, que também admite expansão com a utilização de outras fontes de energia, bem como a adição de sistemas de monitoramento local e remoto.

Infiltration by groundwater is a recurring problem in buildings, residential buildings and areas with intense soil exploration. The proposal is to conduct the water away from the local in order to avoid large accumulations of liquid and possible resulting problems. Thus, the solution was the design of a differentiated command system with contactors and level floats. The system works automatically or manually with its main pumps m1 and m2, which in turn are selected individually or alternately. The differential of this project, to ensure the continuity of the drainage, is based on two additional preventions to the most common drainage projects with automatically reversible systems. The first was to ensure that in case of an overload in one of the main pumps, the partner pump would automatically take over the vacancy and continue the depletion. The second prevention was the insertion of a third pump in the system, whose main function is to ensure that the liquid does not exceed level 4, even with one of the main pumps overloaded. In this way, pump 3, thus isolated from the others, becomes independent and fulfills the drainage service, replacing the missing pump. The project also contemplates the protection of the levels in case one of the floats fails and applies the principle of redundancy in the sensors. With the physical assembly of the command system, the efficiency of the project was proven, which also allows for expansion with the use of other energy sources, as well as the addition of local and remote monitoring systems.
Command system for pumping in critical operations
Keywords: Electric engineering; Sucção; Sistemas de comando e controle; Bombas centrifugas; Relés de proteção; Controle automatico; Float; Extravasation; Selectivity; Level protection; Pump; Bombeamento de água; Drenagem; Controle automático