Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária realizado junto ao centro veterinário cães e gatos 24h (unidade osasco), osasco/sp: Linfoma multicêntrico em cães: relato de caso - Turco, Caio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O linfoma é um tumor maligno de células linfóides que acomete principalmente órgãos sólidos do sistema hematopoiético, sendo eles o baço, o fígado e os linfonodos. O estudo de linfoma em animais domésticos, sobretudo cães, é importante em vista dos aspectos que permeiam o prognóstico no que se refere a esta enfermidade. O relato de caso deste trabalho permitiu o entendimento sobre a maneira mais eficaz de se definir um diagnóstico frente ao que já é estabelecido pela literatura, bem como permitiu confrontar diferentes nuances próprias do caso e dos estudos já feitos pelo mundo e no Brasil. O histórico, exame clínico e a ultrassonografia foram as ferramentas que permitiram presumir a forma multicêntrica da doença, esta que pode ser dividida nas seguintes classificações: multicêntrica, tímica, gastrointestinal, extranodal e cutânea. Neste estudo constatou-se que a doença pode acometer cães de raça definida e raça indefinida e, ainda, que a forma definitiva de diagnóstico é a aspiração por agulha fina e/ou biópsia por agulha guiada, que permitem constatar o tipo celular maligno mais precisamente, bem como sua estrutura histológica. O ultrassom é útil para o estadiamento da doença, ou seja, é importante para o prognóstico em vista do fato de, quanto mais cedo diagnosticado o animal, melhor é o prognóstico e melhor é a condução da conduta terapêutica para o paciente.

Lymphoma is a malignant tumor of lymphoid cells that mainly affects solid organs of the hematopoietic system, which are the spleen, liver and lymph nodes. The study of lymphoma in domestic animals, especially dogs, is important in view of the aspects that permeate the prognosis regarding this disease. The case report of this work allowed the understanding of the most effective way to define a diagnosis against what is already established by the literature, as well as allowed to confront different nuances of the case and the studies already done by the world and in Brazil. The history, clinical examination and ultrasonography were the tools that allowed to assume the multicenter form of the disease, since there are the following classifications: multicenter, thymic, gastrointestinal, extranodal and cutaneous. In this study it was found that the disease can affect dogs of defined breed and undefined breed and also that the definitive form of diagnosis is aspiration by fine needle and/ or biopsy by guided needle, which allow to verify the malignant cell type more precisely, as well as its histological structure. Ultrasound is useful for the staging of the disease, that is, it is important for the prognosis in view of the fact that the earlier diagnosed the animal, the better the prognosis and the better the conduct of therapeutic conduct for the patient.
Final report of the compulsory curricular internship of the veterinary medicine course held at the veterinary center dogs and cats 24h (osasco unit), osasco/ sp: multicenter lymphoma in dogs: case report
Keywords: Oncologia veterinária; Linfoma; Cães; Estadiamento de linfoma; Veterinária diagnóstico