Seletividade de combinações de herbicidas latifolicidas com lactofen para a cultura de soja - Souza, Reginaldo Teodoro de [UNESP]; Constantin, Jamil; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Montorio, Gilmar Aparecido; Maciel, Cleber Daniel de Goes [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
Combinações de herbicidas visam o aumento do espectro de controle de plantas daninhas do complexo florístico, sendo usadas na agricultura com freqüência. Este trabalho teve como objetivo estudar a seletividade das combinações do herbicida lactofen, com bentazon, fomesafen, chlorimuron-ethyl e imazethapyr na cultura da soja, cultivar BR-37. Para isso, foi instalado um experimento de campo em Maringá-PR, em área livre de plantas daninhas evitando assim possíveis interferências sobre a cultura. Os tratamentos combinados foram obtidos aplicando-se de maneira contínua cada produto e suas doses a 75, 50 e 25% da dose comercial, seguindo as linhas de soja e novamente, aplicando-os perpendicularmente as mesmas, sendo assim, os locais onde houve o cruzamento e sobreposição das aplicações, formaram-se as combinações dos herbicidas, originando também, quatro testemunhas diagonais aos tratamentos. A comparação entre as médias de produtividade foi feita com o cálculo dos intervalos de confiança das testemunhas e de cada tratamento, adotando-se o teste t a 5%. As combinações foram seletivas para a cultura da soja. Verificaram-se reduções na produtividade de soja entre as combinações com os herbicidas nas maiores doses, sugerindo a necessidade de realizar novas pesquisas com os mesmos.

Combinations of herbicides are frequently aiming the increase of the control of the florist weed complex. This work aimed to study the effects of the herbicide lactofen in combination with bentazon, fomesafen, chlorimuron-ethyl and imazethapyr for the soybean crop, variety BR-37. A field experiment was set up in Maringá, Paraná State, Brazil, without weed plants to avoid possible interference on the crop. The combined treatments were carried out on the crop applying constantly each product at 75, 50 and 25% of the recommended rate, along the crop lines, allowing also cross applications, to form the combinations of the herbicides and four diagonal. The comparison among average productivityes was performed calculating the reliance interval of the controls and of each treatment, using the T test at 5%. The combinations were selective for the soybean crop. Reductions in soybean productivities were verified among the combinations with the herbicides in high rates, suggesting the need for more research in this area.
Selectivity of latifolicide herbicide combinations with lactofen for the soybean crop
Keywords: phytotoxicity; lactofen; chlorimuron-ethyl; bentazon