Adubação de pré-semeadura na cultura do milho em diferentes manejo do solo - Bertolini, Erick Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com a finalidade de avaliar três materiais de milho em relação à adubação em pré-semeadura comparada à adubação de semeadura, em dois sistemas de manejo do solo sobre vegetação espontânea de nabiça, foi realizado este estudo. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, no período de outubro de 2003 a julho de 2004, em Nitossolo Vermelho distroférrico. A área experimental vinha sendo cultivada até 1999 com o sistema convencional de preparo do solo (uma aração e duas gradagens niveladoras). A partir do ano de 2000, teve inicio o sistema de plantio direto, com rotação soja e milho no verão e pousio de inverno para formação de palhada pela vegetação espontânea. No ano de 2003 a vegetação espontânea foi predominantemente composta por nabiça (Raphanus raphanistrum L.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo (preparo reduzido através da escarificação, e plantio direto) , as subparcelas pelas épocas de adubação (adubação de pré-semeadura a lanço em área total realizada 22 dias antes da semeadura do milho e adubação em linha realizada simultaneamente com a operação de semeadura do milho, sendo os fertilizantes incorporados ao solo) e as subsubparcelas pelos materiais de milho (DKB 333 B, CO 32 e AL Bandeirante), totalizando 12 tratamentos. Foi realizada teste de Tukey a %5 de probabilidade para comparar as médias. Os resultados também foram analisados por métodos multivariados de Análise de Agrupamentos e Componentes Principais. As análises estatísticas demonstraram que os sistemas de manejo do solo não influíram nos seguintes parâmetros: população inicial, população final...

This study was done with the purpose of evaluating the behavior of three corn breeds in relation to fertilizer application before seeding compared to fertilizer application in seeding, in two soil tillage systems on Raphanus raphanistrum L. natural vegetation. The experiment was developed on Lageado Experimental Farm, from Agricultural Science University -UNESP- Botucatu campus, from October of 2003 to July of 2004, in Distroferic Red Nitosoil. The experimental area had been cultivated until 1999 with the conventional tillage system (disk plowing followed by two soft harrowing). From 2000 on, the no-tillage system was installed, with soy and corn rotation in summer and winter pause to straw production by the natural vegetation. In 2003, the natural vegetation was predominately composed of Raphanus raphanistrum L. Randomized blocks with subdivided plots and four repetitions was the experimental delineation used. The plots were constituted by the soil tillage system (reduced tillage with chisel plow and no-tillage), the split-plots by the timing fertilizers application (hurl fertilizer application made 22 days before corn seeding and fertilizer application made simultaneously to corn seeding, and fertilizers incorporated to soil) and split-plots by corn breeds (DKB 333 B, CO 32 e AL Bandeirante), totalizing 12 treatments. Tukey test at 5% of probability was made to compare the means. The results were also analyzed by multivariated methods of Grouping Analysis and Main Components. The analysis statistics demonstrated that the tillage systems did not have influence in initial and final population, corncob rate, broken plants, corn plants diameter, plant height, corncob height, productivity, corn plants dry material, harvest rate, a thousand grains weight, corncob length, corncob diameter, number of rows and grains...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Solos - Manejo; Plantio direto; Adubação de pré-semeadura; Soil tillage systems; Corn; Fertilizer of before seeding