Resíduos de construção e demolição: estudos da aplicabilidade em estradas rurais com enfoque no município de Tupã/SP - Melo, Estela Violin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O entendimento sobre aplicabilidade dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) nas estradas vicinais do município de Tupã-SP, irá colaborar com à melhoria do escoamento de produtos, matérias-primas e pessoas na zona rural, assim como beneficiará o meio ambiente com a reutilização desses materiais, que alcançam a marca de mais de 50% da constituição de todo Resíduo Sólido Urbano (RSU) em grandes cidades brasileiras. Os estudos se iniciaram a partir de levantamentos bibliográficos em diferentes fontes que versam sobre o tema e, na sequência, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) como método chave para desenvolver o estado da arte em relação ao assunto tratado. Também foram levantados dados a partir da aplicação de formulários junto às autoridades municipais, que são responsáveis pela manutenção das estradas rurais e pelo processamento dos RCD, tais como funcionários e gestores da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e da Secretaria de Obras e Planejamento de Tupã/SP e para que fossem elaborados mapeamentos dos fluxos da produção do RCD e do processamento do RCD no município, desde a geração e coleta, passando pelo processamento, distribuição e aplicação do RCD. Foi utilizado o método dedutivo, como metodologia de pesquisa, com intuito de levantar uma vasta base teórica e abordar a problemática de modo qualitativo, a fim de mitigar os impactos oriundos da não utilização do RCD e propor ações ou políticas públicas para melhorar o aproveitamento do RCD municipal tanto como de outras cidades.

The understanding of the applicability of Construction and Demolition Waste (CDW) on the side roads of the municipality of Tupã-SP, is intended to improve the flow of products, raw materials and people in the rural area, as well as benefit the environment with reuse of these materials, which account for more than 50% of the constitution of all solid urban waste (USW) in large Brazilian cities. The studies started from bibliographic surveys in different sources that deal with the subject, in sequence, the Systematic Literature Review (SLR) was used as a key method to develop the state of the art in relation to the subject in question. To achieve the intended result, data were also be collected from the application of forms, with the municipal authorities that are responsible for the maintenance and disposal of the CDW, as well as employees and managers of the Department of Agriculture and Environment and also the Department of Works and Planning for Tupã/SP and thus mapping the flow of CDW in the city, from generation and collection, through processing, distribution and application of CDW. The deductive method was used as a research methodology, in order to raise a vast theoretical base and address the problem in a quantitative way, in order to mitigate the impacts arising from the non-use of the CDW and suggesting public policies to improve the use of the municipal CDW as well as other cities.
Construction and demolition waste: studies on the applicability of rural roads with a focus on the city of Tupã/SP
Keywords: Resíduos de Construção e Demolição; Base e sub-base de estradas; Vias Rurais; Desenvolvimento Sustentável; Construction and Demolition Waste; Road base and sub-base; Rural Roads; Sustainable Development