Caracterização físico-energética da madeira e produtividade de reflorestamentos de clones de híbridos de Eucalyptus grandis x E. urophylla - Costa, Vladimir Eliodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A produtividade e qualidade de um reflorestamento agroflorestal são parâmetros de extrema importância no âmbito da produção industrial madeireira. Estes parâmetros vem sendo estudados com o desígnio de produzir madeira de crescimento rápido e alta qualidade. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físicas da madeira de reflorestamento da espécie Eucalyptus grandis em seis diferentes tratamentos: um seminal e dois clones de E. grandis; três clones de híbridos de E. grandis e E. urophylla; estudando sua produtividade quando plantados em mesmas condições de cultivo e enfatizando os aspectos metodológicos para a determinação de parâmetros qualitativos e quantitativos da madeira do reflorestamento. Foram estudadas as variações dimensionais em função da umidade em diferentes densidades da madeira por meio da retratibilidade, obtendo relações matemáticas de transformação das diferentes densidades da madeira. Foi aplicada a técnica de atenuação da radiação gama do 241Am para determinação da densidade pontual e média, utilizando apenas quatro discos por árvore e nove árvores por tratamento. Determinou-se também o poder calorífico e a porcentagem de casca e obtiveram-se os incrementos médios anuais de volume, de massa e de energia para cada tratamento. Os clones e o seminal apresentaram menor densidade, menor variação da densidade na direção radial e diferente comportamento da densidade na direção axial do que os híbridos. Os incrementos médios anuais de volume, de massa e de energia foram maiores para os híbridos. Concluiu-se que a produtividade dos clones em comparação ao seminal não foi muito significativa, enquanto que as produtividades 2 dos clones híbridos foram bem superiores do que os outros tratamentos. Foi possível concluir de forma clara que a clonagem de híbridos...

The productivity and quality of an agroflorestal reforestation are parameters of extreme importance in the scope of the lumber industrial production. These parameters have being studied with the design to produce wood of high growth and fast and quality. This work had as objective to study the physical characteristics of the wood of reforestation of the Eucalyptus grandis species in six different treatments: one seminal and two clones of Eucalyptus grandis; three clones of hybrids of E. grandis and E. urophylla, studying its planted productivity when in same conditions of culture and emphasizing the methodology aspects for the determination of qualitative and quantitative parameters of the wood of the reforestation. The dimensional variations in function of the humidity in different densities of the wood by means of the retratibilidade had been studied, getting mathematical relations of transformation of the different densities of the wood. The gamma-ray attenuation technique of the 241Am was applied it for determination of the prompt and average density, using only four disc for tree and nine trees for treatment. It was also determined the calorific power and the percentage of rind and had gotten the annual average increments of volume, mass and energy for each treatment. Clones and the seminal one had presented minor density, minor variation of the density in the radial direction and different behavior of the density in the axial direction of that the hybrids. The annual average increments of volume, mass and energy had been bigger for the hybrids. It was concluded that the productivity of clones in comparison to the seminal one was not very significant, while that the hybrid productivity of 4 clones had been well superior of that the other treatments. It was possible to conclude of clear form that the clonagem of hybrids of the species E. grandis and... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Madeira - Densidade; Produtividade; Raios gama; Density; Wood; Productivity; Eucalyptus; Ray-gama