Destino dos cadáveres caninos pelos seus tutores na zona urbana. - Frontana, Marina Salvador Gonzalez. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Destinar adequadamente os resíduos dos animais de estimação que vêm a óbito é um dos problemas ambientais que requer solução, pois representa risco ao meio ambiente e à saúde pública devido à contaminação do solo e das águas superficiais e profundas pelas carcaças. Este trabalho tem o objetivo de estudar o destino das carcaças de cães na zona urbana do município de Botucatu, dando ênfase aos possíveis impactos ambientais e à importância do médico-veterinário diante da problemática. Os inquéritos aplicados aos responsáveis pelos animais (n=376) durante a 48a campanha de vacinação anual contra a raiva de cães e gatos foram analisados pelo teste de Goodman. Observou-se que, entre os métodos mais utilizados, destaca-se o enterramento sem o uso da cal no jardim ou no quintal da casa dos tutores, principalmente daqueles de baixa renda. Além disso, a problemática envolve aspectos socioeconômicos dos tutores e requer atenção aos impactos ambientais que ainda não foram elucidados. Investir em educação permanente em saúde e na divulgação do serviço municipal de recolhimento ou recebimento de cadáveres, assim como envolver o médico veterinário na problemática são medidas que poderão corrigir o destino dado às carcaças no contexto da Saúde Única.

Proper disposal of deceased pets is one of the environmental problems that require solution, as it poses a risk to the environment and to public health due to soil, surface water and groundwater contamination by carcasses. This paper aims to study the destination of dog carcasses in the city of Botucatu, emphasizing the possible environmental impacts and the importance of the veterinarian in solving the problem. Surveys were applied to pet owners (n=376) during the 48th annual dog and cat rabies vaccination campaign and were analyzed using the Goodman test. Among the most used methods, burial without the use of lime in the garden or in the yard of the dog owners’ house, especially those of low income, stands out. Moreover, the problem involves dog owners’ socioeconomic aspects and requires attention to the environmental impacts that have not yet been elucidated. Investing in continuing health education and advertising the municipal service that collects or receives corpses, as well as involving the veterinarian in the discussions regarding the problem are measures that may correct the destination given to carcasses in the context of One Health.
The destination of canines cadaver by their guardians in the urban area.
Keywords: Cães; Mortos; Cadáver; Impacto ambiental - avaliação; Saúde pública