Moeda e política monetária: duas visões - Pavão, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar, à luz da teoria monetária do mainstream econômico e da heterodoxia, a questão das propriedades da moeda a curto e longo prazos, bem como tratar das teorias de política monetária em ambas as visões. Em virtude do viés inflacionário das economias capitalistas, conforme alguns autores, discute-se formas de minimizar o viés inflacionário: os modelos de reputação e delegação, a independência do Banco Central e o regime de metas de inflação.

The purpose of this dissertation is to clarify, in light of mainstream monetary theory and post-keynesian approach, the properties of money in the short and long run, and the issue of reputation, credibility and delegation of monetary policy as well. As a result of these theories discussed, we approach the reputation and delegation models, the independence of Central Bank and inflation target regime as away to solve the inflationary bias which is typical, according to some authors, of capitalist economies.
Keywords: Economia; Inflação; Moeda