Itinerários, estruturas de sociabilidades e ação política: intelectuais de São Paulo na crise do Império (1875-1889) - Correa, Rubens Arantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The context of crisis Empire started in 1870 and culminated with the outcome of the civil - military movement that overthrew the monarchy in 1889 was lived intensely, in São Paulo, by a group of men of letters attached to emerging economic sectors and eager for prestige and visibility in a highly conservative society and nobility. Led a movement concatenated and intentional political confrontation against the dominant status through manifestos, classist conferences, clubs and political parties, Masonic brotherhoods, news organizations, interventions in the fields of education and culture, structures from which they built networks sociability and repertoires of ideas . The political action of the men of letters paulistas aimed to put in place a power project that was able to contemplate interests located, for which forged a repertoire within which the term republic functioned more as a call to co-opt accessions towards your project power and much less as a belief and conviction in the republican values of citizenship, respect for public affairs, separation between public and private, and universalization of individual liberties. At the end of the day the motion is revealed and the winner group of intellectuals of São Paulo prospective members of the new political order after proclamation of the republic emerged. It is intended here working hypothesis that the group of São Paulo intellectuals built a repertoire of confronting the imperial political status from their experiences and sharing that appeal to large listed the time as republic, abolitionism positivism etc., was only a strategy of accommodation of group interests in a context of decline of hegemonic forms of power which the group members was conscious and sought to take advantage

Le contexte de l'Empire de crise a commencé en 1870 et a abouti à l'issue du mouvement civilo-militaire qui a renversé la monarchie en 1889 a été vécu intensément, à São Paulo, par un groupe d'hommes de lettres joint à des secteurs économiques émergents et avide de prestige et la visibilité dans une société très conservatrice et de noblesse. Tête d'un mouvement confrontation politique enchaîné et intentionnelle contre le statut dominant par des manifestes, des conférences classistes, les clubs et les partis politiques, les confréries maçonniques, les agences de presse, les interventions dans les domaines de l'éducation et de la culture, des structures à partir de laquelle ils ont construit des réseaux sociabilité et répertoires d'idées. L'action politique des hommes de lettres paulistas visant à mettre en place un projet d'énergie qui a pu contempler intérêts situés, pour lequel forgé un répertoire dans lequel le terme république fonctionnait plus comme un appel à adhésions coopter vers votre puissance de projet et encore moins comme une croyance et de conviction dans les valeurs républicaines de la citoyenneté, le respect pour les affaires publiques, la séparation entre public et privé, et l'universalisation des libertés individuelles. A la fin de la journée, le mouvement est révélé et le groupe gagnant des intellectuels de São Paulo membres potentiels du nouvel ordre politique après la proclamation de la république a émergé. Il est destiné hypothèse de travail ici que le groupe d'intellectuels de São Paulo a construit un répertoire d'affronter la situation politique impériale de leurs expériences et de partage qui font appel à une grande répertorié l'époque comme république, abolitionnisme positivism, etc, seulement une stratégie de logement des groupes d'intérêt dans un contexte de déclin des formes...

O contexto de crise do Império iniciado em 1870 e culminado com o desfecho do movimento civil-militar que derrubou o regime monárquico em 1889 foi vivido intensamente, em São Paulo, por um grupo de homens de letras ligado a setores econômicos emergentes e ávidos por prestígio e visibilidade numa sociedade extremamente conservadora e nobiliárquica. Conduziram um movimento concatenado e intencional de confronto político contra o status dominante por meio de manifestos, congressos classistas, clubes e partidos políticos, irmandades maçônicas, órgãos de imprensa, intervenções nos campos da educação e da cultura, estruturas a partir das quais construíram redes de sociabilidades e repertórios de ideias. A ação política dos homens de letras paulistas visava colocar em prática um projeto de poder que fosse capaz de contemplar interesses localizados, para o qual forjaram um repertório dentro do qual o termo república funcionou muito mais como um apelo para cooptar adesões em prol de seu projeto de poder e muito menos como uma crença e convicção nos valores republicanos de cidadania, respeito à coisa pública, separação entre público e privado, além de universalização das liberdades individuais. Ao fim e ao cabo o movimento se revelou vencedor e do grupo de intelectuais de São Paulo surgiram os futuros integrantes da nova ordem política pós-proclamação da República. Pretende-se, aqui, trabalhar a hipótese de que o grupo de intelectuais paulistas construiu um repertório de confronto ao status político imperial a partir de suas experiências de compartilhamento e que o apelo aos grandes enunciados da época como república, abolicionismo, positivismo etc, era somente uma estratégia de acomodação de interesses do grupo num contexto de decadência das formas hegemônicas de poder da qual os membros do grupo tinham consciência e procurou tomar partido
Keywords: História; Intelectuais - Aspectos políticos; Monarquia; Participação política - São Paulo (Estado); Brasil - História - Império - 1822-1889; History