Estudo prospectivo do diagnóstico por imagem em cães com ruptura do ligamento cruzado cranial. - - Oliveira, Rodrigo dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
exame radiográfico e a ultra-sonografia foram avaliados como técnicas de imagem no diagnóstico de ruptura do ligamento cruzado cranial (LCCr) em cães. Verificou-se sexo, raça, peso e idade dos animais atendidos no Hospital Veterinário (HV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ)-UNESP, Botucatu-SP. Num período de 12 meses, 31 cães com suspeita de ruptura do LCCr foram submetidos a exames radiográficos e ultra-sonográficos com objetivo de verificar sinais compatíveis com a lesão. Os casos positivos foram encaminhados para cirurgia, no intuito de confirmar o diagnóstico O e reparar a lesão. Foram verificados por meio de artrotomia 23 casos de ruptura total e dois casos de ruptura parcial do LCCr. Não houve diferença significativa entre machos e fêmeas, bem como entre animais inteiros ou castrados. Os cães sem raça definida foram os mais acometidos, seguidos pelo boxer, pit bull, pastor alemão e rottweiler. O animal mais leve pesava 8,4kg e o mais pesado 71kg, sendo a média igual a 27,9kg. Cães com peso igual ou inferior a 15kg apresentaram uma ocorrência menor da doença quando comparados aos animais com peso acima de 15,1kg. A faixa etária variou entre 12 meses a 13 anos, não sendo verificada variação considerável ao compararmos animais jovens e maduros. O exame radiográfico diagnosticou corretamente a lesão em 84% (21) dos casos, e quatro (16%) animais tiveram resultado falso-negativo. O exame ultra-sonográfico foi capaz de diagnosticar acertadamente 76% dos casos, e fornecer diagnóstico favorável nos 24% restantes, apresentando 100% de resultados positivos. No presente trabalho pudemos concluir que tanto o exame radiográfico quanto a ultra-sonografia são modalidades que podem contribuir de forma positiva no diagnóstico da ruptura do LCCr em cães.

Radiographic and ultrasonographic examination was evaluated as image techniques in diagnostic of cranial cruciate ligament (CCL) rupture in dogs. Was determined the sex, breed, body weight and age of the animals taken care in the Hospital Veterinarian (HV) of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ)-UNESP, Botucatu-SP. In a period of 12 months, 31 dogs with supposed CCL rupture were examined radiographic and ultrasonographically with objective to verify compatible signals with the injury. Positive cases had been directed for surgery, in intention to confirm the diagnostic and to repair the injury. Had been verified by artrotomy 23 cases of total rupture and two cases of partial rupture of the CCL. Did not have significant difference between males and females, as well as between intact or neutered animals. Mixed breeds had been affected, followed for boxer, pit bull, german shepherddog and rottweiler. The animal lightest weighed 8,4kg and the heaviest 71kg, mean body weight was 27,9kg. Dogs with equal or inferior weight 15kg had presented a lesser occurrence of the illness when compared with the animals with weight above of 15,1kg. Age varied enters 12 months and 13 years, without considerable variation between mature and young animals. Radiology correctly identified the injury in 84% of the cases, and four (16%) animals had false-negative resulted. In 76% of cases, ultrasonography correctly identified, and to supply to favorable diagnosis in 24% remains, presenting 100% of positive results. In the present study we could conclude that as radiology how ultrasonography are modalities diagnostics that can contribute of positive form in the diagnosis of the rupture of the CCL in dogs.
Keywords: Cães - Doenças - Diagnóstico; Diagnóstico por imagem - Veterinária; Ligamento cruzado; Radiologia; Ultra-sonografia; Radiology; Ultrasonography; Cruciate ligament; Dogs - Diseases - Examinations, Medical (Diagnosis); Medical diagnostic imaging - Veterinary medicine